永靖县着力提升村党组织建设水平

日期:2020-01-08 12:07 来源:民族日报

字体

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,永靖县切实加强村党组织建设,突出问题导向,坚持精准施策,着力提升基层党组织凝聚力、战斗力、向心力。

选优配强领头羊,提升村党支部领导力。坚持把选优配强村党支部书记作为集中整顿工作的重中之重,对村党支部书记队伍集中摸底调研,逐村分析研判,对不胜任不尽职的全部进行调整。从县乡机关集中选派优秀党员干部专职担任村党支部书记,有序推进村党支部书记和村委会主任“一肩挑”,确保能够带领群众积极开展工作。

联审清理村“两委”,提升村党支部组织力。由乡镇逐村摸排调研,全面分析评估,调整撤换不称职村干部。在乡镇对村干部候选人初审的基础上,开展村(社区)后备干部队伍县级联审。主动吸收符合条件的农村致富能人、外出务工经商的优秀人才、复转军人、未就业大中专毕业生加入村“两委”中,参与脱贫攻坚、乡村振兴。去年共调整撤换村干部94名、后备村(社区)干部21名。

动员各方齐参与,提升村党支部凝聚力。通过全覆盖调研,分析确定整顿对象,集中开展整顿提升,做到每个软弱涣散村党组织由1名县级领导干部联村,1名乡镇领导干部包村,1名第一书记驻村,1名机关单位科级以上干部任“村长”,确保整改工作有人包抓、有人负责、有人落实。

教育培训强素质,提升村党支部向心力。督促各级党组织结合主题教育,持续推进党支部建设标准化工作,督促农村党员规范落实“三会一课”、主题党日等党的组织生活制度,常态化开展党员理想信念教育。