临夏州采取“走出去”方式为企业家“充电蓄能”

日期:2020-01-15 17:36 来源:

字体

为全面贯彻落实习近平总书记关于支持民营企业发展的指示精神,临夏州采取“走出去”方式,组织120名州属国有企业、非公企业负责人和州县工信局分管领导及相关科室负责人,分2期赴厦门大学开展企业经营管理人才专题培训“充电蓄能”,全力助推全州经济社会高质量发展。

image.png

加强组织领导,有力推进“走出去”培训。组织企业家人才“走出去”接受培训,是临夏州优化营商环境,关注企业发展、为民营经济发展注入活力、带动全州经济高质量发展的重要举措。州委主要负责人对企业家教育学习培训持续关注,多次审定培训方案和参训人员名单,州委组织部加强与厦门对接联系,从培训课程设置、现场教学企业选定、学员组织管理、新闻宣传报道等方面进行统筹谋划,确保培训顺利开展。

合理设置课程,确保培训取得预期效果。针对当前企业经营管理人才知识不足、能力不强和企业经营管理办法不多等短板弱项,针对性地设置《从优秀到卓越——经营者的管理思维变革》,引导参训学员转变思想观念,启迪企业发展思路;设置《非公企业党组织书记“五步工作法”》,参观福建省非公党建工作优秀企业品谱工业有限公司,让学员增强党建引领意识;设置《中美贸易摩擦与未来经济变数》,帮助学员增强转型升级的紧迫感和危机感,增强企业经营管理者风险防控意识,提高市场竞争力,达到了预期培训效果。

image.png

丰富知识储备,明确企业经营管理方向。培训期间,全体学员通过聆听专题讲座和考察学习,进一步加深了对企业经营管理基础知识的理解,明确了企业经营管理的目标和方向,为提高企业经营管理水平提供了借鉴。大家一致表示,企业高层的站位和思路是企业“站多高”的决定性因素,企业中层的执行力会影响企业“走多远”的关键,管理者要在充分分析企业外部环境和内部条件的基础上,学习借鉴厦门、晋江知名企业成功的经验做法,选择适合自己企业的发展战略定位和模式,用科学决策和有效的执行力,促进企业高效运转。要把这次学习培训所学知识运用到企业的生产经营中去,抢抓国家一系列政策利好和厦门临夏东西部扶贫协作有力时机,发展壮大特色优势产业,用良好的发展效益为地方经济添砖加瓦。

借助学习平台,助推两地企业交流合作。培训期间,为有效促进两地企业家在招项目、学技术、引人才、联感情方面的深入交流,举办了两场厦门——临夏企业家东西扶贫协作交流座谈会。座谈会介绍了临夏州招商引资优惠政策、东西扶贫协作产业发展情况,29家临夏企业分别介绍了各自企业发展情况、推介了34个合作意向项目,39家厦门企业结合临夏州企业推介的项目作了对接交流发言,并对合作投资意向和领域进行了交流座谈,进一步促进了东西交流合作。

强化宣传引导,着力营造良好舆论氛围。厦门大学党委对这次培训班高度重视,结合临夏民营企业发展现状和企业人才学习培训需求,从课程设置、师资配备、授课方式、服务保障等方面,为学习培训活动的顺利实施和圆满成功提供了支持。临夏宣传头条公众号、临夏电视台、民族日报、临夏党建网、临夏党建微信公众号、临夏工信网等新闻媒体和门户网站对这次学习培训进行了全方位宣传报道,为全州实施“企业家培训工程”和“人才强企”行动,促进民营经济高质量发展和民营企业转型升级,营造了良好宣传氛围。

收藏
353
点击量:147
分享: