首页 > 通知公告 > 详情

关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知

日期:2020-01-27 21:48 来源:

字体

各县(市)委组织部,州直各党(工)委:

为坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控这场特殊战役,深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府工作要求,按照州委、州政府具体安排,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,现将有关事宜通知如下:

一是坚决扛起政治责任,进一步增强疫情防控工作的紧迫性和责任感。从当前情况来看,在疫情防控工作中,有些党组织和党员干部仍然存在政治敏锐性不高、责任担当不够、应对经验不足、行动措施不力、防范意识不强等问题,特别是一些村民群众存在麻痹思想,走亲访友、出门不戴口罩等现象比较普遍。全州各基层党组织要把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,牢固树立强烈的政治责任意识,切实认清当前疫情防控工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹侥幸心理,坚决把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚守初心、担当使命、迎难而上,以担当精神和过硬作风,坚决扛起疫情防控的应尽职责。要发扬脱贫攻坚战中的战斗精神,全面进入“战时状态”,全面加强值班值守,迅速弥补工作中的短板弱项,推动组织调度、应急准备、排查防控、人员救治等各项工作环环相扣、无缝对接。各级党员干部要坚守岗位、靠前指挥,深入疫情防控第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,最大限度保障人民群众生命安全和身体健康。

二是充分发挥组织优势,夺取防治新型冠状病毒斗争的全面胜利。全州各基层党组织要切实发挥联系群众密切的优势,利用微信群、广播电视、张贴公告等形式,组织党员带领广大群众认真落实防治新型冠状病毒的各项措施,严防死守,不留一个死角,不出一点漏洞。一是根据工作需要,在防治新型冠状病毒斗争的关键部位,及时建立起临时党组织,运用党的组织工作优势,把党组织和党员的作用充分发挥出来。要做到哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。县市组织部门要督促乡村党组织把疫情防控作为当前最紧迫的政治任务,进一步完善防控工作预案,细化实化工作措施,推动疫情防控各项任务落实见效。乡镇、村(社区)党组织要切实履行职责,带领群众发挥好第一道防线的作用,建立健全乡镇(街镇)、村(社区)立体式、全方位的防护网络,积极协助卫生疾控部门做好辖区内的防疫控制工作,堵塞新型冠状病毒传播渠道,构筑起一道抵御疫情的严密防线。二是加强对流动人员的疫情监测和防控,及时摸清外来人员和返乡人员来源情况及身体状况,从武汉等疫区来临人员一律先行体温检测,居家隔离观察两周,症状明显的要送医治疗隔离。三是各级机关单位党组织要按照州委、州政府的统一部署,在做好本部门、本单位预防工作的同时,积极配合社区做好防控工作。各级医疗卫生党组织要团结带领广大党员和医务工作者,视疫情如命令,视病房如战场,视病人如亲人,临危不惧、迎难而上、救死扶伤。同时,各级党组织要做好舆情管控,对发布、传播不实信息、造成不良影响的,要及时报告公安部门依法查处,避免引发社会恐慌。

三是充分发挥党员先锋模范作用,引导党员在疫情防控工作中争当先锋。各县市委组织部和州直各党(工)委要积极引导广大党员展现新时代共产党人的政治本色和精神面貌,把做好疫情防控工作作为践行“不忘初心、牢记使命”的具体行动,以身作则、率先垂范,顾全大局、无私奉献,依靠群众、依靠科学,通力协作、密切配合,坚决打赢同新型冠状病毒斗争这场硬仗。广大党员要做到“六个带头”,即带头亮身份、当先锋、作表率,坚定不移地站在防控疫情斗争的第一线,确保各项防治措施全面落实;带头响应《致全州广大党员的一封信》,自觉践行临夏州新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作领导小组作出的9条号召;带头发扬无私无畏精神,关键时刻挺身而出,不畏艰险,顽强拼搏;带头做好群众思想工作,相信科学,解疑释惑,弘扬正气;带头顾全大局,遵守纪律,团结一心,扶危济困;带头坚守岗位,扎实工作,为保持临夏经济社会稳定的良好局面作出应有贡献。同时,党员干部要主动承担起本级党组织和单位分配的工作任务,全身心投入疫情防控工作,努力在宣传教育、筛查排查、就诊收治、思想疏导、后勤保障等各项工作中发挥先锋模范作用。

四是加大跟进督查力度,在疫情防控一线靠实领导责任体现担当作为。全州各级党组织越是在关键时刻,越要加强对各级干部的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。要在防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线,跟踪考察了解干部在防治工作中的具体表现。要注重考察了解领导班子和党员干部的政治素质,看关键时刻是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不畏风险,迎难而上,深入一线,靠前指挥;考察领导干部的驾驭能力和领导水平,看面对复杂的局面是否临危不乱、从容应对、果断决策、狠抓落实;考察领导干部的思想觉悟,看在困难面前是否把人民群众的利益放在第一位,以高度的责任感关心群众的身体健康和生命安全,给患病群众以无微不至的关爱,给医务人员以满腔热情的支持,团结带领人民群众打好防治新型冠状病毒斗争的攻坚战。对在防治工作中态度不认真、落实不到位,特别是失职、渎职的,要严肃进行组织处理和问责。 

中共临夏州委组织部

2020年1月26日

收藏
353
点击量:147
分享: