各类人才齐上阵 同心协力战疫情 ——积石山县各领域人才为抗击疫情积极贡献力量

日期:2020-02-15 08:17 来源:积石山县委组织部

字体

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,积石山县各领域专业人才冲在一线、守在一线、干在一线,充分发挥自身专业优势、资源优势,在不同领域、不同岗位贡献智慧和力量,用实际行动践行自己的责任与担当。

医疗卫生人才:坚守一线抗击疫情

积石山县第一时间成立疫情防控专家组(分专家会诊组、医疗救治组、发热门诊组、体温检测及预检分诊组),专家会诊组由3名兰大二院主治医师、4名县高年资主治医师组成,设立医疗机构预检分诊和发热门诊19个。通过医疗卫生专家人才的不懈努力,达到14天隔离期出院9人。其他医疗卫生人才也积极投身疫情防控工作,踊跃报名参加援鄂抗疫医疗队,已有21名医疗卫生专业技术人才提交请战书,其中副高7人,中级11人,初级3人。

公安队伍人才:疫情在前警察不退

我请战、我们请战!我自愿前往疫情防控第一线执行任务,无条件服从组织安排!时刻准备着!奉献一切!”庄严铿锵的请战誓言,彰显着积石山公安队伍坚决打赢疫情防控战的必胜信念。在形势严峻的时刻,党员民警主动请战、冲锋在前,用忠诚书写担当、用使命践行忠诚,充分发挥了先锋模范作用。县公安局每天组织民警430多人,配合乡镇、卫健、应急等部门认真开展流动人员、社会舆情等管控工作,其中3个检查站常驻民警52人。

应急管理人才:争分夺秒强化物资供应

坚持做到思想认识、责任担当、宣传引导、教育管理、安全监管、值班值守“六个强化”,织密群防群治严密防线,以保障防疫物资为重点,严格落实突发公共卫生事件一级响应要求,全力保障群众的生命健康安全。面对各乡镇疫情防控站消毒物资告急,特别是战斗在乡村一线的村社干部消毒物资急缺的实际困难,积石山县应急管理局快速响应,积极主动联系爱心企业,争取到由内蒙古正维精细化工有限公司无偿捐赠价值70万元的消毒原液30吨,有效缓解当前全县消毒物资紧缺的局面。

电力行业人才:全力做好电力保障供应

为保障疫情防控物资生产企业可靠供电,国网积石山县供电公司迅速行动,多次组织电力专业技术人员、“连心桥”党员服务队上门走访,全面梳理摸排积石山县内复工复产的医用、防疫物资生产企业和住户用电情况,加强供电线路设备的巡视监测,排查消除用电安全隐患,为医用物资企业生产和农户安全用电提供可靠电力保障,以实际行动践行人民电业为人民企业宗旨。甘肃拓奇实业有限责任公司为积石山县主要重点医用物资生产企业,预计一天生产2000套医用防护服,国网积石山县供电公司已对该企业供电设备进行了特巡,并特意准备了1台50千瓦发电机作为应急备用电源,以保障正常生产。

非公企业人才:爱心捐赠助力疫情防控

积石山县非公党工委号召各非公企业负责人自觉扛起社会责任,迅速投入防控新型冠状病毒肺炎疫情一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。近日,积石山县非公党工委积极组织协调甘肃叶之漫有限公司、积石山县中科康洁有限公司、积石山县有胜印务有限公司、甘肃伟凯房地产有限公司、积石山县亿元火王电器有限公司、积石山县大墩峡保安族文化生态旅游有限公司、积石山县大墩峡旅游开发有限公司、积石山县刘集社会福利厂、积石山县华鑫捷汽车城、积石山县惠农市场等非公企业负责人捐款、捐物。截止目前,筹集现金2.1万元、棉衣60套(价值320元/套)、电热炉50套(价值500元/套)、方便面95箱,牛奶160多箱,水果100多箱,100多袋大米,32桶清油和其他生活物资,总价值10.9万多元。

其他领域人才:各展所能助力疫情防控

在县疫情防控指挥部的倡导下,全县党政人才积极加入志愿服务队,下沉到社区开展疫情宣传和居民劝导、信息采集等工作。乡镇青年人才干部结合积石山民俗方言,推出了一段疫情防控的硬核宣传视频,直观地告诉了群众新冠肺炎的防控措施及注意事项,方言版的配音,通俗易懂,接地气,为广大群众易于接受、乐于接受。积石山县各中小学、幼儿园按照县委、县政府统一安排要求,快部署、严防控、广宣传,充分发挥教师队伍的专业特长优势,通过温馨提醒、美篇宣传、资料分享、布置小任务等形式让孩子们了解“什么是新型冠状病毒,它有哪些传播途径”等知识,引导家长和孩子们积极投身到抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的行动中。

收藏
353
点击量:147
分享: