广河县“四才并驱”勇当疫情防控“排头兵”

日期:2020-02-24 17:46 来源:

字体

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,广河县各类人才发挥专长优势,凝聚合力,主动担当,勇当疫情防控“排头兵”,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强人才支撑。

1.jpg

党政人才冲锋一线作表率。党政人才靠前指挥、主动作为,县委县政府主要领导、分管领导深入村社开展督促检查,县级干部包抓负责各乡镇疫情防控工作,帮助解决实际问题。制定印发《突发公共卫生事件应急预案》《新冠肺炎疫情防控工作方案》,明确卫健、公安、交通等行业主管部门工作职责,落实落细各领域联防联控措施。抽调500多名优秀干部到全县11个公路检查点、107个村(社区)劝返点、66个住宅小区和7个易地搬迁集中安置点开展排查登记、测量体温、宣传教育等工作,织密织牢疫情防控网。

2.jpg

专技人才坚守一线筑堤坝。充分发挥医疗卫生专业技术人才引领作用,依托“专家、专业、专长”优势,组织523名医护工作人员积极投身疫情防控一线,认真开展返乡人员集中观察、道路卡口体温监测、居家留观人群监测、入户政策宣传等工作,切实筑牢疫情防控安全堤坝。从县医院抽调12名经验丰富业务骨干组成集中隔离医疗队,对集中隔离人员进行体温监测、身体检查等,切实做好留观点医疗保障服务工作。新闻工作者主动担当,积极作为,第一时间在各类平台及时发布权威信息以及将各级党组织和党员干部先进事迹和战“疫”表现呈现到广大人民群众眼前,营造了浓厚的舆论氛围,有效激发了全县上下齐心协力打赢打好疫情阻击战的信心和决心。

3.jpg

企业人才温暖一线显情怀。企业经营管理人才积极履行社会责任,带头自觉维护市场稳定,不囤积货物、不抬高价格,确保生活物资物品的正常供应。同时,企业经营管理人才通过开展公益募捐、志愿服务等活动,为防控疫情纷纷伸出援手,用一股股爱的暖流汇聚成了打赢疫情防控阻击战的强大力量,截至2月12日,累计捐赠各类消毒用品、医用护目镜、体温计、一次性口罩、牛奶、方便面、饮用水等各类物资物品5000余件、资金70多万元。

4.jpg

乡土人才服务一线强保障。充分发挥乡土人才熟悉农村、了解群众的作用,引导乡土人才争做疫情防控政策“宣传员”、排查“联络员”、摸排“信息员”、便民“后勤员”,对外来人员开展地毯式、网格化大排查,通过微信群、张贴公告、悬挂横幅等方式,及时宣传防控疫情知识,劝导群众迟办缓办婚嫁、停止群众聚集性活动,动员群众少出门、勤洗手、讲卫生。同时,通过跑腿代办服务,为居家隔离对象提供生活起居方面的帮助,用爱心拉起一道抵御病毒的温暖防线。