临夏州围绕企业复工复产开展领导干部金融知识培训

日期:2020-02-24 18:17 来源:州委组织部

字体

在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,临夏州为了落实好省委、省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、促进经济持续健康发展的若干意见》,有力推动全州企业复工复产,打好脱贫攻坚战,于2月21日举办州县市领导干部金融知识视频培训会。

通过专题培训,从用足用活金融政策工具刺激地方经济发展,全力促进企业复工复产,为实体经济注入资本活力等方面进行专题辅导,有效提高了各级领导干部学习落实政策的能力、谋划推动项目的能力和运用现代金融工具的能力,解决了各级干部对当前经济工作和疫情防控工作“两手抓、两不误”的迫切需求和现实需要。体现了三个特点:

注重全局统筹安排,培训范围突出“广”。州委主要领导专门审定培训方案并主持培训会议,就抢抓政策机遇、用好金融政策提出了明确要求。州委、州政府班子成员,州直各有关单位、在临金融机构和州属国有企业负责人,在主会场参加培训;各县市参照州上参会范围,组织相关人员在县市分会场参加培训,全州共计 550 多名干部收听收看了专题讲座,有效提高了培训活动针对性和实效性,直接传导了工作压力。

注重所处特殊时期,培训方式突出“新”。严格落实新冠肺炎疫情防控要求,慎重研究确定培训组织形式,充分考虑现场教学氛围和防控隔离要求,确定通过州县市视频会议系统进行培训,主会场所有桌椅数量减半后拉开距离摆放,参训学员以“单人单桌”形式就座、培训全程佩戴口罩,会场全面禁烟,各县市也参照州上进行了布置,即保证了面对面教学的效果,又兼顾了防疫时期防止人员聚集的要求,创新了在特殊时期开展干部教育培训的方式。

注重有效解决问题,培训内容突出“实”。专门邀请省财政厅债券发行顾问、瑞华会计事务所兰州分所副所长、注册会计师魏才香围绕政府专项债券融资与收益自求平衡方案编制等内容作了详细辅导,邀请农行临夏分行、农发行临夏分行、甘肃银行临夏分行、兰州银行临夏分行和市农商行等金融机构负责人,就有关金融政策和各自支持地方经济社会发展的措施进行了具体解读,为充分利用金融手段促进企业快速复工复产提供了有力指导,有效补充了各级干部在金融、债券、保险等方面知识短板,提升了解决问题的能力。

收藏
353
点击量:147
分享: