永靖县扎实推进村党组织书记村委会主任 “一肩挑”工作

日期:2020-03-05 22:37 来源:永靖党建

字体

去年以来,中共中央先后印发《中国共产党农村基层组织工作条例》、《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》、《中国共产党农村工作条例》等条例法规,对全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”作出顶层设计,省州相继对“一肩挑”工作作了安排部署、提出具体要求,永靖县着眼于新形势下农村基层组织治理变化的需求,以提升组织力为目标,坚持“循序渐进、严格程序,因村施策、稳妥推进”的原则,全面推行村党组织书记村委会主任“一肩挑”,为决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴提供坚强的组织保证。

认真分析研判,逐村制定措施。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对122个村“两委”班子运行情况全覆盖调研摸排,重点突出学历较低、年龄偏大、涉刑失信、不胜任现职的村“两委”主要负责人,根据调研摸排情况,乡镇党委和县委组织部综合分析研判,对不符合任职条件的村“两委”主要负责人,“一村一策”制定调整撤换方案。对村上人口少、工作量相对较轻,条件相对比较成熟的村,全面实行“一肩挑”;对暂时不具备条件的村,积极培养储备人选,注重将年龄相对年轻、文化程度高、政治素质过硬的优秀农民党员纳入培养对象,通过教育培训、副职岗位锻炼、参与村级重点工作等方式进行培养,为顺利推进“一肩挑”打好基础。

严格选任标准,推进任务落实。 在实施“一肩挑”工作中,坚持德才兼备、以德为先的选任标准,广开渠道,不拘一格培养选拔“一肩挑”人选。对因学历较低、年龄偏大、涉刑失信、不胜任现职已调整的村党组织书记或村委会主任空缺村、扫黑除恶斗争中问题集中的村、软弱涣散村等,均按“一肩挑”进行选配,原村党组织书记离职或改任副书记。村党组织书记没有合适人选或一时选不出的,从县乡机关选派优秀党员干部专职担任村党组织书记,同时,按照村民委员会选举相关程序,逐步实现村党组织书记兼任村委会主任。

突出激励保障,健全完善机制。研究制定《永靖县村干部绩效考核奖励报酬实施办法(试行)》,在落实基本报酬的基础上,按照好每月800元、较好每月400元的标准实施绩效考核奖励,对实行“一肩挑”的村干部,适当提高考核奖励报酬标准,在各类评先选优、“两代表一委员”推选、考录乡镇公务员时,同等条件下优先考虑优秀的“一肩挑”村干部,拓展成长通道,享受组织关怀。同时,在政策、资金、人力等方面给予重点关注和支持,基础设施建设、美丽乡村建设等项目予以优先安排,为全面推行“一肩挑”工作营造良好氛围,全县“一肩挑”比例达到51%。

收藏
353
点击量:147
分享: