永靖县:“四个不减”从严抓好发展党员工作

日期:2020-03-11 09:28 来源:临夏党建

字体

永靖县认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,注重在疫情一线培养发展党员,做到政策不减、标准不减、程序不减、质量不减,及时为党组织补充新鲜血液,时刻保持党员队伍的先进性、纯洁性。

迅速开展工作,做到发展党员的政策不减。县委组织部及时转发《临夏州在疫情防控工作中激励关爱党员干部人才二十条措施》,认真落实在疫情一线发展党员的4条措施,注重在医疗卫生、防控排查、志愿服务、后勤保障等疫情防控一线考察入党积极分子,考验发展对象,切实带动党员发挥先锋模范作用。明确要求在疫情防控第一线为维护国家和人民利益挺身而出的先进分子、发展对象,符合条件的,可以按照《党章》和有关规定在一线发展入党,不受发展党员指导性计划限制。

严把政治关口,做到发展党员的标准不减。把发展对象在疫情防控中的实际表现作为考察其政治立场、宗旨意识、担当精神的重要内容,在战“疫”一线检验其能否坚决听党的话、坚定步伐跟党走,能否不计个人得失、一心一意为老百姓服务,能否在危难面前毫不退缩、不折不扣搞好本职工作。将表现突出、经受住“战场”考验、符合党员条件的,及时引导培养,吸纳进党组织队伍。

转变思维定势,做到发展党员的程序不减。对符合相关要求,条件成熟、确需发展的,党组织严格按照《发展党员工作规范》要求,严把5个阶段25项流程,坚持做到成熟一个、发展一个,真正从思想上入党。切实转变“党员主动申请、组织接收考察”的思维模式,变“坐等上门”为“主动寻找”,把培养教育工作做在入党积极分子递交入党申请书之前,积极寻找各领域、各阶层的优秀人才,引导他们在组织和思想上向党组织积极靠拢。

认真培养教育,做到发展党员的质量不减。对确定的入党积极分子和发展对象,党组织及时开展工作,培养联系人主动对接,充分利用“陇政钉”、微信建立联系培养渠道,依托“学习强国”“甘肃党建”、微信公众号、微信工作群等信息化平台,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党史、新中国史,全面学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和相关法律法规,重点学习本职岗位所需专业知识,切实提升发展党员质量。目前,全县共有46人在一线递交入党申请书,确定入党积极分子6名,吸收预备党员1名。

收藏
353
点击量:147
分享: