临夏县:四项机制保障决战决胜脱贫攻坚

日期:2020-03-11 16:06 来源:临夏县委组织部

字体

2020年是临夏县全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年。临夏县建立完善并严格落实四项机制,为高质量打赢脱贫攻坚战、实现整县脱贫摘帽提供有力的组织保障。

实行挂牌督战机制。对全县贫困发生率5%—10%的20个村(贫困村15个、非贫困村5个)和贫困发生率低于5%的4个贫困村实行县级领导督战,全面压实责任,行业部门各负其责,及时解决突出问题。对全县存在致贫风险的9238人边缘人口和存在返贫风险的557户2341人脱贫监测户,按照“缺什么补什么”的原则,因户因人分类施策,精准帮扶,拓宽收入渠道,降低致贫返贫风险,确保实现19个剩余贫困村全部退出、8011名剩余贫困人口全面脱贫,一户不落、一人不漏实现整县脱贫摘帽。

推行集中调度机制。成立脱贫攻坚作战指挥部,县委县政府主要负责同志担任总指挥,下设指挥部办公室,县委副书记任办公室主任,抽调人员,集中办公、统一指挥、统一调度,在14个专责组的基础上,新成立15个保障工作组,常态化开展脱贫攻坚各项工作,坚持一周一调度、一月一分析机制雷打不动,确保责任、工作、政策全面落实到位,为攻克最后的贫困堡垒保驾护航。

完善下沉服务机制。雷打不动坚持乡镇干部驻村包社、“十户因策一干部”、县科级干部包抓一个村的下沉服务机制,把最能吃苦、最能打“硬仗”的干部派到脱贫一线,尽锐出战、包抓到户、责任到人,“融入式”开展帮扶。全县218名村第一书记,统筹3652名驻村工作队员和包社包户干部结对帮扶29760户贫困户、每人包抓10户,联系非贫困户,经常性深入群众家里、田间地头,与群众拉家常、交朋友,定计划、拿措施,零距离开展精准帮扶,常态化开展政策宣讲、矛盾化解工作,拉近干群关系,促进政策精准落实。从严落实“五级书记”抓扶贫和遍访贫困对象的要求雷打不动,深入了解贫困群众急难需盼,着力发现突出问题,全力推动解决。

抓实督导考核机制。县委脱贫攻坚督查机制雷打不动,分组不变、人员不变、督查方式不变,统筹脱贫攻坚各项督查任务,常态化开展各项政策措施落实情况督查检查,及时发现问题,督办交办、限期整改;县纪委监委、组织部门切实发挥督战作用,对脱贫攻坚工作中出现不担当不作为、高接低放、搞形式主义官僚主义的,严肃进行问责处理;强化帮扶干部日常监督管理,对驻村工作队及帮扶干部不到岗或到岗不履职的,一经查实,对帮扶干部、派出单位及负责人严肃追责问责;加大扶贫领域腐败问题查处力度,发现一起、查处一起。

收藏
353
点击量:147
分享: