临夏市:“三措并举”确保落实公务员职务与职级并行制度

日期:2020-03-12 18:49 来源:临夏市委组织部

字体

临夏市积极贯彻中央和省州关于公务员职务与职级并行制度文件精神,提前谋划、精心组织、摸清人员底数,严格政策标准,切实把基层公务员的人文关怀落到实处。

执行政策,应套尽套。一是根据《公务员职务与职级并行规定》和省、州《公务员职务与职级并行制度实施方案》要求,及时研究、领会精神、吃透政策、把握要点,结合实际积极稳妥推进公务员职务与职级并行工作。二是严格按照全市各行政机关和参照公务员法管理的机关(单位)核定编制及制定职级职数设置方案,对全市符合职级套转公务员(参照公务员)的登记备案情况、占编情况进行了详细摸底,对摸底审核过程中反映的问题及时梳理统一答复,确保了干部情绪稳定、政策明晰。从严把握套转条件,重点通过查阅人事档案,对套转人员个人信息进行核查,全市共套转605人。

程序合规,有序晋升。在省州实施方案的基础上,严格按照方案中确定的实施范围、职级设置、职级套转、职级晋升条件等内容,进一步对全市职务与职级并行工作进行了细化,晋升的程序明确为六个环节,分别是动议、推荐考察、确定人选、公示、审批,为开展工作提供了有力指导,确保了程序的严谨性和完整性。各环节相互衔接,环环紧扣,逐项落实。同时,按照时限要求,倒排工期,要求每个环节提前进行安排,既保证了工作质量,又确保能按时完成。截止目前,全市完成晋升共122人。

依规操作,严守底线。严格按照公务员职级并行政策规定,坚持一把尺子量到底,坚决做到“四个不”,不违反规定设置职级,不超职数配备职级,不随意放宽职级任职资格条件,不违反规定提高或降低职级待遇标准。通过严格考察和职级晋升程序,在动议后民主推荐前征求纪委监委、信访、计生等部门单位意见,并对“三龄两历一身份”、信访举报、违规违纪、计生等线索信息必核,坚决防止“带病”晋升职级,积极营造了公务员干事创业、担当作为的新氛围。