广河县突出“三抓”措施促增收助脱贫

日期:2020-03-12 22:17 来源:广河党建

字体

广河县坚持把产业扶贫作为根本之策,立足县情实际,大力培育富民产业,通过“三抓”措施促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。

着力抓粮改饲助推养殖业增加群众收入。围绕种足、养多、增收,推广粮改饲20万亩,加工青贮黄贮饲料80万吨,带动贫困户1.1万多户。采取产业项目扶持资金实施整村基础母牛奖补、三区三州到户产业资金两种模式,做大做强牛羊产业,

全县规模养殖场达到286家、规模养殖户1.1万多户,牛存栏达11.5万头、羊存栏达125万只,搞养殖的农户达到31000多户。全国粮改饲工作推进现场会、全国粮改饲青贮技术培训会、农业农村部科教司科技助力“三区三州”产业扶贫现场会、全省粮改饲暨种养循环农业工作推进现场会相继在广河县召开,广河县被农业农村部等八部委确定为第二批国家农业绿色发展先行区。

着力抓电子商务助推扶贫车间增加群众收入。动员西裕工贸、君冠帽业等县内传统企业和国泰科技、燕之屋等东西扶贫协作企业,在县城电商孵化园、易地扶贫搬迁集中安置点、贫困村共设立扶贫车间22个,带动就业1785人,狠抓政策奖补,保障稳定就业,扶贫车间员工月收入都在2000元以上。继续扶持电商企业发展,2019年全县205家电商企业线上销售额达2.02亿元,商务部在全国电商扶贫工作会上对广河“电商企业+网货扶贫车间+贫困户”带贫模式进行了宣传推广。

着力抓技能培训助推转移就业增加群众收入。突出抓培训、抓奖补、抓转移,不断做大劳务产业,通过多种渠道累计培训贫困户劳动力9500多人,落实奖补资金440多万元,对稳定就业的贫困户进行奖补,鼓励贫困户务工人员勤劳致富、在外站稳脚跟。目前,东南沿海地区有广河籍务工人员1.1万多人,其中500人以上的企业有6家;广河籍人员在全国各地开设牛肉拉面馆2831家、油炸食品店32家,甜麦子生产加工点135个,带动贫困户就业3630户。

收藏
353
点击量:147
分享: