战疫不松劲 脱贫不歇脚——广河县“五力齐发”战疫情促脱贫

日期:2020-03-17 22:23 来源:甘肃党建

字体

草木萌动,春光渐浓。连日来,广河县各级党组织和广大党员干部群众在全力开展疫情防控的同时,统筹抓好脱贫攻坚、春耕备耕、劳务转移、人居环境整治、创业担保贷款等工作,切实做到“两手抓、两不误、两协同、两促进”。

疫情防控持续发力保平安。全县各级党组织和广大党员干部群众面对疫情防控中出现的新变化、新需求,结合各自工作职能,不断细化工作措施。县疫情防控指挥部整合各类资源,成立由副县级领导带队,纪委监委、组织、卫健等部门人员组成的督导组,对各村(社区)、小区疫情防控工作进行督导检查,做到组织领导不松劲。各党支部和临时党小组继续发挥作用,持续推行县直单位包小区、单位干部包住户疫情防控“双包”机制,对外出返乡人员进行严密管控,做到排查防控不松劲。继续发挥“村村通大喇叭”、宣传车、标语横幅、微信群、广河党建网、广河党建微信公众号等媒介宣传引导作用,引导广大群众提高警惕、防止出现松懈心理。

春耕备耕有序推进促发展。各级党组织和广大党员干部依托网格化疫情防控管理体系,以全面做好排查走访、宣传防控知识为契机,广泛宣传“粮改饲”和顶凌覆膜等农耕工作,深入开展“农资打假保春耕”专项治理行动,对县城22处农资市场、64户农资经营户和各集镇农资经营店进行专项检查清理整顿工作,发放宣传资料6000多份。组建32个旱作农业地膜发放及技术服务小组,深入田间地头,严把整地、施肥、覆膜、种籽和播种时间“五关”,指导群众整地起垄、规范覆膜、合理施肥、科学种植,引导农民抢抓农时开展春耕生产。农业农村部门及时制定春耕物资调运应对预案,成立工作小组,及早调运储备9700吨各类农作物种子、2万吨化肥、14吨农药、2160吨地膜等春耕生产物资,确保农业生产有序开展。

劳务输转内引外联增收入。面对当前特殊的就业形势,充分发挥广河县有渠道、有资源、有市场、有人脉的资源优势,各级党组织和党员干部转变角色当起复工复产的“宣传员、组织员、后勤员”,内引外联,多方拓展输转渠道,做到防疫输转两不误。县人社局党组加强与用工地人社、劳务部门、用工企业和中介机构的联系,及时发布招工简章,提供就业“菜单”供群众“点菜”。升级“返乡人员查询及外出务工在线申报系统”,为外出务工人员提供快捷、高效的“一站式”信息查询、在线填报务工需求等服务,确保信息准确,输转及时。截至目前,已输送务工人员六批600余人次。

人居环境综合整治夯基础。为切实保障人民群众生命健康安全,将环境整治作为疫情防控“助推器”,全力开展人居环境整治行动,消除乡村“视觉贫困”。各村(社区)党组织纷纷行动,发动广大党员群众以清理生活垃圾、柴草乱堆乱放、整治主干路两边为重点,动员每家每户消除卫生死角,确保垃圾日产日清。教育引导村民在日常生活中整齐摆放农具杂物,定期集中清理村内废弃杂物、加强畜禽养殖管理。对保洁员普及防疫知识、配发口罩、消毒液等防护用品,每天定时集中回收垃圾及废弃口罩。同时各村安排专人每日对巷道、人员聚集场所及垃圾桶、垃圾车等环卫设施进行消毒处理,确保日常消毒全覆盖、无死角、不间断。

创业贷款畅通发展强信心。把创业担保贷款工作纳入脱贫攻坚的重要议事日程,作为创业创收、助力“双创”的“新引擎”,及时成立创业担保贷款领导小组及办公室,印发《广河县创业担保贷款实施方案》《广河县创业担保贷款实施细则》,各乡镇党委积极衔接配合做好贷前摸底、贷款对象推荐、初步审核、信息统计报送、协办手续等工作。村党支部、驻村帮扶工作队及帮扶责任人通过微信、电话、入户、发放传单等方式,对群众全方位多途径进行政策讲解和宣传动员,不断扩大政策知晓度和覆盖面。截至目前,为276户农户发放贷款2316万元。

收藏
353
点击量:147
分享: