郭鹤立在有关会议上强调 抢抓机遇 担当作为 坚定不移推动经济高质量发展

日期:2020-03-20 22:18 来源:民族日报

字体

郭鹤立在有关会议上强调

抢抓机遇  担当作为

坚定不移推动经济高质量发展

 

3月20日,全省经济发展重点工作推进视频会后,州委书记郭鹤立立即主持召开会议,安排部署贯彻落实工作。他强调,要坚决贯彻党中央重大决策部署和省委工作安排,按照全省经济发展重点工作推进视频会的部署要求,抢抓机遇、振奋精神,担当作为、真抓实干,坚定不移推动经济高质量发展。

州委副书记、州长马相忠出席会议并讲话。

州领导刘富祯、邱武伟、安华山、马正业、马有信、李辉、高永平、李明海、马军、尹宝山等参加会议。

郭鹤立指出,当前,国家省上密集对统筹疫情防控和经济社会发展作出安排部署,出台了一系列政策举措,这对于我州来说是重大利好,必将为脱贫攻坚和经济发展带来千载难逢的历史性机遇。各级各部门要树立强烈的政策意识、机遇意识、发展意识,紧盯国家政策导向,紧盯经济形势发展变化,坚定信心、鼓足干劲,化危为机、赢得主动,快马加鞭推动重点工作落实,确保高质量完成全年各项目标任务。

郭鹤立强调,要毫不动摇以项目大建设推动经济大发展,认真学习、研究、梳理政策机遇,抓紧谋划争取一批打基础、利长远、惠民生的重大项目,加强汇报衔接,争取更多项目进入国家、省上计划盘子。要加大投入力度,对明确的重点项目以最快速度启动前期、进入程序,抓紧开展规划设计和可研论证,推行容缺办理和一站式服务,尽快取得实质性进展。要全面加快新开工和复工项目建设进度,加强对施工单位和工程质量的监督评估,确保项目高质量建设实施。要采取土地指标增减挂钩、发行地方政府专项债券、PPP等多种方式,盘活资源、用足政策,着力破解项目融资、用地等方面的难题,为项目建设创造良好条件。要继续落实项目公示公开制度,充分发挥社会监督、媒体监督作用,倒逼项目落实。要下功夫解决部分干部抓项目劲头不足、工作状态不佳等问题,强化教育培训和督促检查,推动形成你追我赶、竞相发展的生动局面。

郭鹤立强调,要立足“十三五”规划收官、“十四五”规划启动的重要节点,对各行业各领域“十三五”规划和脱贫攻坚三年行动方案完成情况进行一次全面“回头看”,迅速查漏补缺、迎头赶上。要科学谋划“十四五”期间的发展,统筹经济社会发展规划、国土空间总体规划、黄河流域生态保护和高质量发展规划、乡村振兴规划以及沿黄河—洮河民族团结进步提升带工作方案,反复研究论证、认真细化完善,切实增强规划的科学性、前瞻性、指导性、操作性。要紧盯国家“新基建”七大领域,抓紧制定我州在轨道交通、人工智能、5G通信、工业互联网等领域的具体方案,为我州在部分领域实现“弯道超车”创造条件。要学习研究国家省上扶持实体经济和中小微企业发展的政策措施,细化实化具体的承接举措,让政策红利惠及更多州内企业。要继续加大招商引资力度,采取外出招商、以商招商、以企招商等多种方式,积极承接东部产业转移。要加强政银企合作,引导金融机构加大州内放贷,用好中小企业发展基金,帮助企业渡过难关、做大做强。要继续做好扶贫创业担保贷款发放力度,引导群众调整种植结构,发展规模养殖和“五小产业”,加大有组织劳务输转力度,多渠道增加收入。

马相忠强调,各县市各部门要认真学习领会全省经济发展重点工作推进视频会议精神,按照州委郭鹤立书记讲话要求,全面提高落实度、精细度,推动省州各项重点工作落地见效。要抓紧制定贯彻落实省政府办公厅《积极应对新冠肺炎疫情影响全力拓展存量创造增量确保完成全年经济社会发展目标工作方案》的具体措施,细化落实省上关于放大、加速、挖潜拓展增量,聚焦项目、主体、区域创造增量的新要求,全力以赴推动复工复产、项目建设、招商引资、企业扶持、三产增长等工作,确保全面完成“十三五”规划目标任务。要坚持扶贫抓产业、产业抓覆盖、覆盖抓达标、达标抓效益,紧扣标准从严从细查漏补缺,采取措施逐户逐项巩固提升,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战。要认真学习研究国家省上近期出台的一系列政策措施,找准吃透政策导向,加大项目谋划争取力度,全面落实企业扶持政策,努力把政策机遇转化为发展成果。

会议以视频形式召开。州政府秘书长马正福,州直及省属在临相关单位、州属国有企业负责同志在主会场参加会议,各县市设分会场。(记者 马龙)

收藏
353
点击量:147
分享: