积石山县:围绕“十个规范” 抓基础提效能促发展

日期:2020-03-20 22:28 来源:临夏党建

字体

积石山县把今年确定为“工作规范年”,以完善规章制度、规范工作流程、提升工作标准为重点,围绕“十个规范”,推进全年各项工作提质增效。

规范学习教育。坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,规范学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的最新理论成果,积极创建学习型、服务型、创新型机关单位,引导党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

规范党内生活。各级党组织严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,各级班子每年召开1次高质量的民主生活会,各基层党支部每年召开1次组织生活会,每季度召开1次支部党员大会,每月召开1次支委会和1-2次党小组会,每月开展1次主题党日活动,党支部书记每季度讲1次党课,实现党组织生活全覆盖。

规范权责清单。按照“三定”规定,对涉及本乡镇、本部门单位的权力事项和责任事项进行认真梳理,规范内设机构、规范“权力清单、责任清单”,着力解决权责不清、权责不对等、标准规范不统一、实用性不强等问题,促使权责清单成为干部职工的履职清单,确保履职尽责有据可依、有章可循。

规范工作流程。按照科学、合理、便民的要求,进一步全面梳理各乡镇、部门单位办事流程,形成流程图,规定办结时限,减少办事环节。各行政审批部门和窗口单位通过科学设计审批程序,清理和简化审批环节,最大限度地缩短办事时间,切实解决效率低、服务差等问题,进一步提高工作效率。

规范项目管理。加强建设项目管理,规范招投标、项目征地、资金筹措、建设过程管理、安全生产管理等各项工作,对每一个项目实施全过程信息公开,做到公开、公正、公平。对今年实施的棚户区改造、老旧小区改造、银川至小关二级公路、扶贫旅游大通道、大河家镇开发等重点项目,通过列出计划目标和任务进度,做到责任清、目标明,确保项目按计划开工、高质量完成。

规范服务行为。教育引导党员干部树牢全心全意为人民服务的宗旨,加强机关形象建设,规范机关公务活动、规范党员干部服务行为、量化服务标准、完善服务举措、制定便民利民的服务流程。充分发扬“爱国爱党爱家乡、团结奋进创一流”的新时代临夏精神,全力打造“安全、便捷、利民、友善”的新时代临夏环境,树牢“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的新时代临夏形象。

规范工作制度。采用“废、改、立”的办法,对现有工作制度进行全面梳理,对不适应新形势要求的予以废除、重复的予以整合、不完善的修订补充,重点建立和落实“不忘初心、牢记使命”制度,完善岗位责任、限时办结、公开公示制度、责任追究等八项制度,形成用制度管人、管事的工作机制。

规范应急措施。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,各乡镇、各部门单位修订完善可能出现的突发事件应急预案编制工作。县应急管理局负责牵头修订完善全县总体应急预案;县教育局、卫健局、应急管理局牵头、工信局、文体广电和旅游局结合各自职能,修订完善应急预案。

规范考核奖惩。全面落实县委、县政府关于《发展壮大养殖产业奖补办法》《农业专业合作社扶持奖补办法》《建档立卡劳动力输转就业奖补办法》《扶贫车间扶持奖补办法》等8个办法,对各项重点工作任务实行目标管理考核制度和问效问责机制,考核结果与评先选优、晋职晋级、培养选拔、挂职锻炼挂钩,奖优罚劣,促进各项工作提质增效。

规范工作纪律。各级党组织建立全面从严治党责任清单,落实“第一责任人”“一岗双责”责任清单,推进管党治党从宽松软加快走向严紧硬,持续推进主题教育专项整治,解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题。进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性态势,扎实开展巡察工作,持续保持惩治腐败高压态势,严肃查处扶贫领域、民生领域腐败问题,为事业发展提供坚强的政策、组织和作风保证。

收藏
353
点击量:147
分享: