积石山县:“四力”并举打好脱贫攻坚组合拳

日期:2020-03-23 23:43 来源:积石党建

字体

积石山县坚持基层党建与脱贫攻坚深度融合,把党的组织优势转变为扶贫发展优势,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

发挥组织优势,增强领导力。聚焦聚力脱贫攻坚最大政治任务,把抓好农村党建工作作为助推脱贫攻坚的有力抓手和重要保障,加强脱贫攻坚形势教育,教育引导全县各级党组织和广大党员干部自觉投身脱贫攻坚,建立县级领导包乡、单位包村、干部联户制度,实施脱贫攻坚“6723”工作法,组织县乡村三级干部全覆盖入户,组建跟踪问效、行业扶贫、项目实施、“一户一策”运转4个督查指导组,层层压实脱贫攻坚责任,形成了组织力量盘活、作用全面发挥的抓党建促脱贫攻坚的导向和机制。

建强骨干队伍,增强凝聚力。一是在严格县级联审的基础上,对年满60岁和小学文化程度、55岁以上初中文化程度的62名村干部进行了调整撤换,从县乡机关优秀年轻党员干部中选派专职村党组织书记15名,从项目人员中招录行政村专职党组织书记8名;有序推进“一肩挑”工作,全县145个村中书记、主任“一肩挑”的75个村。按照村党支部书记1:2、主任文书1:1的比例,培训储备村干部后备人员581名。二是向145个村派驻帮扶干部468名,向深度贫困村、建档立卡贫困村、软弱涣散村全覆盖选派第一书记98名。三是推行乡镇干部驻村包社工作办法,乡镇工作力量下沉、服务职能前移,每村形成了9-10人的固定工作力量,全力推进脱贫攻坚工作。

补齐短板弱项,增强战斗力。在全县各领域持续推进党支部建设标准化工作,各基层党组织把《甘肃省农村、机关单位党支部建设标准化手册》作为基层党建工作的“字典”,活学活用,查问题补短板,积极对标达标,2019年评定五星级示范党支部18个、四星级优秀党支部23个,全县基层党建标准质量明显提升。把整顿提升工作作为抓党建促脱贫攻坚的有力举措,对照上级有关要求,年初摸排确定了22个软弱涣散村,主题教育中确定了13个软弱涣散村,积极汇报县委常委会专题研究,确定县级领导干部包抓,协调督促各级党组织书记在软弱涣散村讲党课,逐项落实整改举措,所有软弱涣散村党组织已整顿提升完毕,通过了县上验收,接受了省委组织部第三方评估。

发动群众力量,增强号召力。推行村民知情大会,群众事情商量干。在抓党建促脱贫攻坚工作中,倡导“干什么由群众自己说了算,怎么干让群众自己来决定”的理念,在全县145个行政村定期组织召开由全体村民参加的“村民知情大会”,学习宣传党的各项强农惠农政策和法律法规,讨论村级经济与社会发展规划、美丽乡村建设规划等涉及村民切实利益和影响村级经济社会发展的重大事项。在此基础上,推行“两户”见面会,通过身边事教育身边人,让群众把“心气”立起来,自觉摒弃“等、靠、要”思想,实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

收藏
353
点击量:147
分享: