和政县:落实“四化”夯基础 “星级”评定振信心

日期:2020-03-23 23:48 来源:和政县党建

字体

为充分发挥党支部和党员星级标准的鲜明导向和星级评定工作的正向激励作用,增强每个党支部的集体荣誉感,激发晋位升级的内生动力,和政县松鸣镇各党支部和党员对照标准,查找差距,巩固优势,补齐短板,以把党支部建设成为宣传党的政策、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、坚强战斗堡垒为目的,扎实开展了星级评定工作,为决胜脱贫攻坚,打造松鸣特色小镇提供坚强的组织保证。

考评内容规范化。考评内容分为基础分、加分项和扣分项三部分,镇党委对各党支部加强班子建设、党员队伍建设、基层党内民主政治建设、服务群众、综治维稳等方面的情况进行评定。各党支部召开村委会、党员大会对党员从理想信念、纪律规矩、奉献作为、道德品行方面进行评定。

评定程序精细化。各党支部坚持定性与定量相结合、季度考核与年度考核相结合,每季度末,镇党委确定人员组成考评组结合脱贫攻坚等重点工作和阶段性任务,对村党支部进行量化评分。2019年底,镇党委组织领导班子成员对村党支部进行量化打分,组织一定数量党员群众进行满意度测评,结合四个季度考评结果,综合评定党支部指数得分,由乡镇审核后,确定星级等次,并报县委组织部门备案。

评定标准具体化。党支部对照34项评定标准,党员对照38项评定标准开展星级评定,评分在90分以上定为五星级、80-89分定为四星级、70-79分定为三星级、60-69分定为二星级、60分以下定为一星级。松鸣镇严格按照评定标准开展党支部和党员星级评定,评选出五星级党支部2个,四星级党支部2个,三星级党支部3个,二星级党支部2个,评选出五星级党员136名,四星级党员142名,三星级党员84名,二星级党员92名。

结果运用灵活化。星级评定结果与党支部、党支部书记和党员评先选优相挂钩,作为推荐评选先进基层党组织、优秀个人的重要依据。与确定后进党支部相挂钩,作为确定软弱涣散党支部的主要依据。通过运用评定结果、强化激励、倡树导向,让支部外有压力、内有动力,彻底解决干好干坏一个样的问题。截止目前,根据评定结果,和政县松鸣镇确定优秀基层党组织2个,优秀党员136名,对2个二星级党支部进行整顿。