永靖县多方发力促进驻村帮扶干部担当作为

日期:2020-03-24 00:00 来源:永靖党建

字体

 永靖县通过拓宽选派渠道,完善管理机制,树立鲜明导向,进一步激发了驻村帮扶工作队员干事创业的积极性和主动性,为巩固全县脱贫攻坚成效、助力乡村振兴,提供了强有力的干部人才保障。

 树立鲜明导向,激发驻村干部工作热情。围绕脱贫攻坚主战场,坚持从扶贫一线大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,县直单位提拔干部一律从驻村帮扶工作队员中产生。动态建立乡镇85后科级干部后备库和90后一般干部后备库,将帮扶队员中表现突出的及时纳入后备干部库。去年以来,先后提拔使用扶贫一线干部79人,其中驻村帮扶工作队员30名,晋升职级31名,特别是今年3月份,对全县驻村帮扶工作队中的公务员和参公人员进行了摸底筛选,将符合晋升条件的22名驻村干部晋升了职级,有力激发了基层扶贫干部的干事创业热情。

 拓宽选派渠道,充实驻村帮扶工作力量。立足脱贫攻坚主战场,把政治素质好、组织协调能力强、善于做群众工作的干部选派到脱贫攻坚一线,坚持从机关单位科级干部或科级后备干部中“择优派”。去年以来,对67个贫困村第一书记和驻村帮扶工作队根据工作需要调整充实,调整第一书记23名,驻村帮扶工作队员76名,对工作不力,群众反映一般的5名驻村帮扶工作队员进行了撤换;选派3名熟悉扶贫业务的县直单位科级干部干部到县扶贫办挂任副主任,选聘的27名事业单位工作人员全部充实到驻村帮扶工作队,为驻村帮扶工作队注入了新鲜血液。

 完善管理机制,提升驻村干部工作效能。建立完善驻村干部奖惩并重的管理机制,加大对脱贫攻坚一线干部日常走访、专访力度,开展经常性谈心谈话,解决驻村干部工作生活中存在的困难和问题;完善脱贫攻坚帮扶工作考核评价机制,优化考核内容,创新考核方式,提高优秀考核比例,调动驻村帮扶工作队员的工作积极性;从严管理驻村帮扶干部,严格执行《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》,会同县扶贫办加大驻村干部和第一书记的日常管理,重新修订请销假制度,通过明察暗访形式,对驻村工作开展经常性督促检查,去年以来共提醒约谈驻村帮扶干部5名,通报批评16名,责令检查7名。

收藏
353
点击量:147
分享: