康乐县:党员干部冲在前 双线战场党旗红

日期:2020-03-24 00:09 来源:康乐党建

字体

为夺取全县疫情防控与实现经济社会发展“双胜利”,康乐县根据当前疫情防控新形势,及时调整工作部署,组织动员全县各级党员干部进村社、进社区、进企业,开启疫情防控和复工复产“双线作战”,做到战场在哪里,党旗就飘扬在哪里,党员干部就冲到哪里,拉起联防联控的“红色防线”,启动复工复产的“红色引擎”。

进村社,坚持防控生产“两手抓”。全县组建11个临时党支部、组建党员先锋队240支、设立376个党员先锋岗、划分党员责任区232个。在党员示范带动下,全县2743名党员志愿者、258名在校大学生和高中生、550余名青年志愿者和热心群众纷纷踊跃参与疫情防控,走访群众34800余户,设置疫情防控检测点558处,构筑起了群防群控的“铜墙铁壁”。同时,县乡村三级党员干部主动靠前服务春耕生产,县农业部门党员干部全部下沉到基层一线,扎实抓好春季农田管理,统筹推进春耕备耕、农资保障供应、高标准农田建设、农业防灾减灾等工作。乡镇党委针对当前疫情防控与春耕备耕时间重叠的问题,在紧抓疫情防控的基础上,科学制定春耕推进工作措施,督促各村支部积极行动,由村党支部引领,充分发挥各村农村党员带头作用,聚力春耕备耕,努力把疫情对农业的影响减小到最低。

进社区,织密基层疫情“防控网”。立足县城人口密集、流动性强、返乡外来人口多的实际,全面加强管控和应对,严防死守疫情防控前沿阵地,附城镇党委靠前指挥,对县城社区布局重新规划,在城东、新治街社区的基础上,新成立了滨河、城北两个社区,第一时间组织抽调社区和县直单位党员干部100多人迅速组建了社区网格员队伍,根据人口、户数划定18个责任片区,配备了18名网格长和73名网格员及62名志愿者,做到“网中有格、格中有人、人尽其责”。同时,社区党支部统筹协调,迅速在4个社区居民小区、独栋居民楼成立4个临时党支部和19个临时党小组。截至目前共排查出省外返乡人员784人,县外省内返乡人员548人,摸清了居民底数,建立了工作台账,做到了早发现、早报告、早隔离、早治疗,切实有效阻断病毒传播途径。并与辖区内的超市、蔬菜商铺积极联动,打通群众服务“最后一公里”,协调商铺免费配送生活必需品到小区,解决了小区居民在疫情期间“采购难”的问题,既战“疫情”,又暖人心。

进企业,按下复工复产“快进键”。非公企业党工委派驻非公企业和扶贫车间的53名党建指导员在复工复产工作中当好“政策宣传员、防疫联络员、党建指导员”。企业复工前,党建指导员及时向联系企业传达上级疫情防控和复工复产的文件要求,全面排查疫情隐患,精细做好各项防护工作,并督促企业认真筛查、上报复工人员信息,准确掌握企业开工的时间,人员的返程情况,分级分类做好企业复工人员信息统计,确保对复工企业情况掌握到位。同时,主动挖掘先进,及时报送非公企业党组织和党员在应对疫情、复工复产中的典型事迹,通过微信公众号、党建微信群等媒介,推送健康防护知识,形成宣传矩阵,营造学习先进、争当先锋的浓厚氛围,帮助企业员工提高健康防护意识。截至目前,全县非公企业和扶贫车间复工率达86%,为促进我县经济社会发展提供了动力。全县党建指导员架起了党委政府与企业的“连心桥”,为忙于疫情防控和复工复产的企业搭把手,真正把组织优势转化为发展优势,凝心聚力,团结动员非公企业和扶贫车间在坚决打赢疫情防控阻击战的同时有序做好复工复产。

收藏
353
点击量:147
分享: