广河县:三措并举加强村党组织书记队伍建设

日期:2020-03-24 22:46 来源:临夏党建

字体

“农村富不富,关键看干部;支部强不强,关键看班长。”近年来,广河县把建强村党组织书记队伍作为农村基层党建的第一要务,以党支部标准化建设为抓手,通过“严把选人质量、强化教育培训、注重监督管理”三项措施,着力建设一支政治素质好、带富能力强、忠诚干净有担当的村党组织书记队伍,筑牢党在农村基层的战斗堡垒。

 严把选人质量,优化队伍结构。明确选任标准,坚持“好中选优、配优配强”的原则,严格选人标准、拓宽选人视野,通过个人自荐、群众推荐、村党组织推荐的形式,注重从优秀现任村干部、大学生村干部、致富能手、复员退伍军人、外出务工返乡农民党员中选拔村党组织书记,着力选优配齐村党组织书记队伍,先后选派32名县乡机关优秀干部担任专职村党组织书记,对55个村完成书记主任“一肩挑”。建立农村党组织书记队伍人才队伍库,保证每个行政村必须有1名以上,年龄在45岁以下的村党组织书记后备人选。目前全县102个村党组织书记中致富带头人20名、专业合作组织负责人12名;全县村党组织书记平均年龄39.8岁,大专及以上学历55名,占总数的54%,村党组织书记队伍年龄结构、文化结构更趋优化。

 强化教育培训,提升综合素质。盯紧问题短板,紧扣农村改革发展实际和村干部需求,突出党员理想信念教育、脱贫攻坚政策解读、电商扶贫、村干部能力素质提升、农村基层组织建设、农村实用法律法规、乡村振兴、基层治理等内容,采取“请进来”、“走出去”相结合的培训模式,对全县村党组织书记、贫困村党组织第一书记、大学生村官进行全覆盖轮训,着力提升农村党组织书记致富带富能力。举办村(社区)党组织书记能力提升培训班、第一书记培训班,先后培训210人次,同时选派130名村党组织书记参加省州举办的各类培训。充分利用“学习强国”“ 甘肃党建”、党员微信群等平台,实行积分管理和督查通报,推动村党组织书记和“两委”班子成员线上学习常态化,切实让村党组织带头人队伍的能力素质“强”起来。

 注重监督管理,强化履职担当。坚持从严管理,建立村党组织书记档案管理制度,按照集中统一的原则,实行一人一档,由乡镇党委专人管理。修订村党组织书记任免备案制度,实行乡镇党委任免村党组织书记报县委组织部备案制度,乡镇党委及时将任免的村党组织书记报县委组织部。制定《村干部绩效考核办法》,抓好村干部日常监督管理,督促落实带班坐班值班制度,不断规范村干部履职行为。严把党员入口关,从严发展农村党员,对农村党员涉刑情况进行全覆盖摸排,对摸排出的44名农村党员涉刑人员进行组织处理或党纪处分,切实把村党组织带头人队伍的日常管理“严”起来。健全考核评议机制,把村党组织书记抓党建工作责任制的落实情况,纳入年终村“两委”班子考核内容,对全县102个村级党组织书记履职能力进行了全覆盖分析研判,对46名责任心不强、能力不足的村党组织书记进行调整撤换,切实发挥考核“指挥棒”作用。

收藏
353
点击量:147
分享: