康乐县:党员冬训重实效 防控一线争先锋

日期:2020-03-25 21:39 来源:临夏党建

字体

 康乐县充分利用冬季农闲有利时机,积极探索农村党员“冬训”的新方法新途径,不断丰富活动载体,拓展培训内容,坚持统筹兼顾,确保农村党员“冬训”工作全覆盖、稳推进、受欢迎、见实效,把“冬训”与疫情防控有机融合,以学促做、学以致用,推动“冬训”落地见效。

 周密部署全覆盖。县委组织部坚持早谋划、早宣传、早动员,及时下发《关于认真组织开展2019年度全县农村党员“冬训”的通知》,进一步明确开展农村党员“冬训”的总体要求、时间安排、重点内容、方式方法等。县委组织部为每个乡镇拨付党员“冬训”工作经费1万元,共计拨付15万元(州委组织部下拨党费7万元、县上配套党费8万元),确保了冬训工作的顺利开展。全县共开展乡镇集中学习培训15期,村集中教育培训456批(次),受训农民党员达4200余人(次),参训率达88.5%。

精选内容稳推进。紧贴农村党员队伍实际,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神作为首要政治任务,把学习与脱贫攻坚、乡村振兴、党支部建设标准化有效结合起来,统筹兼顾,整体推进。同时,高标准高质量召开组织生活会、民主评议党员等活动,引导农村党员立足本职工作,发挥党员先锋模范作用,积极投身全县工作大局。

创新方式受欢迎。在集中学习的基础上,积极利用学习强国、甘肃党建APP等党员教育信息化平台,坚持线上线下相结合,创新冬训手段,丰富冬训内容。各级党组织自选动作各具特色,广大党员干部踊跃参与、氛围浓厚。县委在春节期间走访慰问农村生活困难党员、老党员199名;元月初,八松乡举办“迎新春、树新风、提素质、构和谐”系列主题文体活动,300余名党员群众参加;附城镇、五户乡开展评选“优秀农民党员”“脱贫光荣户”“好公婆”“好儿媳”等评选表彰活动,党员家庭受表彰60余户。

强化措施见实效。把开展农村党员“冬训”工作作为乡镇党委书记抓党建述职评议考核的一项重要内容,乡镇党委书记对“冬训”工作亲自安排部署、亲自督促落实,党建办主任全程参与指导,县委组织部派员定期开展巡回督查。县融媒体中心、政府网站、微信群等媒体平台集中宣传报道“冬训”期间的好经验好做法,深入挖掘优秀共产党员的先进事迹,切实营造良好的舆论氛围。

防控一线争先锋。新冠肺炎疫情发生后,全县各级党组织第一时间吹响“集结号”,把“冬训”学习与联防联控有机融合,把学习教育成果有效转化为强大的抗“疫”优势,构建起一道道坚强的防“疫”屏障。全县成立11个临时党支部、19个临时党小组、240支党员先锋队,设立376个党员先锋岗,232处党员责任区,2743名党员奋战在疫情防控第一线。康乐县全体党员用自己的实际行动在防疫一线担使命、践承诺,以学促做、学以致用,在防控第一线争先锋、作表率,推动“冬训”学习落地见效。

收藏
353
点击量:147
分享: