和政县:破冰之举引进紧缺人才 搭建构筑人才工作新高地

日期:2020-04-26 23:37 来源:临夏党建

字体

“种下梧桐树,引得凤凰来”。和政县多措并举、积极推进紧缺人才引进工作,做实做细紧缺性人才“引、用、留”三篇文章,为推动全县经济社会各项事业发展、决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴提供了智力支持和人才支撑。

畅通引进渠道,吸引优秀人才。和政县坚持“按需引进、精准引进”的原则,严把引才质量关,健全政策机制、增进推介交流,着力增强政策吸附力、活动牵引力。根据《临夏州2019年急需紧缺人才引进办法》和州委组织部要求,结合全县各行业领域急需紧缺人才需求,及时调研摸排、确定紧缺人才引进数量,按照“双一流”引进标准,采取“线上线下”引进措施,以落实事业编制和事业单位工资待遇、解决周转房为条件,积极引进国家“双一流”建设高校全日制本科及以上学历毕业生,为全县人才队伍建设提供“源头活水”。

突出政治标准,严格选聘程序。和政县严把引进人才程序关口,建立引用人才台账,不断健全完善人才引进机制。积极衔接州委组织部帮助开展现场招聘、网上报名等工作,严格按照“双一流”标准,对15名网上报名人员通过专业院校对比、学信网查询、电话问询等方式进行了资格审核,筛选出符合条件的4人,确定为全县急需紧缺人才引进对象;按照公开、平等、竞争、择优的原则,督促引进单位邀请涉及行业系统的业务专家,成立面试委员会,现场量化打分、反馈成绩;县纪委监委、组织部、人社局派员监督指导,融媒体中心全程录像纪实,按规定、按程序完成了面试工作,初步确定引进对象4人,体检合格、档案审核通过3人。目前,3名引进人才已与引进单位签订聘用合同,到岗工作。县委组织部及时跟进回访,引进人才业务能力较强,投入工作迅速,引进单位和本人满意度较高,按标准落实了事业编制和工资待遇,引进单位解决了住房问题。

优化服务环境,健全引才机制。急需紧缺人才引进工作是促进地方经济发展的有效措施,引才层次高、影响面广,将有效缓解各行业各领域高层次人才紧缺、后备人才断层等问题。和政县紧密结合全州急需紧缺人才引进办法,根据县情实际,健全完善引才办法,制定《和政县招聘急需紧缺人才工作方案》,细化实化引才举措,通过专业人才归队、机关干部到企业挂职等方式,选派17名专业人才到对口单位,选派23名事业单位干部到县属国有企业担任副总经理,监事和联络员职务,选派6名金融类专业干部到县内6家银行机构挂任副行长,进一步优化了人才服务各领域经济发展的良好环境。