公开选聘村文书 选优配强村班子——临夏县全面完成专职化村文书公开选聘工作

日期:2020-06-02 22:13 来源:临夏县党建

字体

临夏县为着力破解村干部队伍整体素质低、履职能力弱等难题,构建一支适应农村发展、引领脱贫攻坚、推进乡村振兴的专职化、高素质村文书队伍,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,面向社会公开招聘了166名优秀高校毕业生专职担任村文书。

一是公开选聘,打破地域界限。成立选聘工作领导小组,研究制定了选聘工作方案,迅速安排各乡镇对拟选聘村文书岗位数量进行2轮次摸底,确定选聘岗位166个。同时,打破地域界限,将招考范围扩大到全州,努力把优秀大专及以上未就业毕业生选聘到村文书岗位。通过临夏县党建网、临夏县党建公众号媒体平台发布招考公告,安排各乡镇广泛宣传,扩大选聘信息覆盖面,让更多符合条件的未就业优秀高校毕业生参加选聘。通过严格审核报名人员年龄信息、学历信息,登记报名1054人。

二是环环相扣,规范选聘程序。坚持不漏过任何环节,不错过每一个细节,从发布选聘公告、报名、笔试、面试、县级联审、考察、公示等各环节环环相扣、无缝衔接。实行一环节一方案,每个环节都制定专门工作方案,从人员组成、工作职责、保密纪律、标准要求、时间节点等方面提出操作规范和具体要求,确保选聘工作规范有序,稳步推进。同时,按照疫情防控工作需要,制定应急预案,严格落实消毒、体温检测、戴口罩等工作要求。通过各环节工作,全面掌握选聘人员思想政治、思考谋划、理论知识、逻辑思维、语言表达、研究分析工作等方面的能力水平。经过综合测试,确定了166名选聘人员。

三是强化培训,提升能力水平。举办公开选聘专职村文书培训班,对公开选聘的166名专职村文书进行岗前培训,对如何做好一名合格专职村文书提出具体要求。同时,县纪委监委、组织、扶贫、财政、民政、医保、住建等部门围绕专职村文书如何履职尽责、发挥作用等,分别从村干部廉洁履职和工作作风、职责任务和教育管理、村级财务知识、惠农政策和兜底保障扶贫政策、医疗保障扶贫政策、安全住房保障扶贫政策等方面进行详细辅导培训。通过培训,提高政治觉悟,提升能力素质,尽快熟悉新岗位、适应新环境,迅速转变工作角色,投入决战决胜脱贫攻坚。