临夏州进一步加强和规范州直单位科级干部选拔任用工作

日期:2020-06-04 23:39 来源:临夏党建

字体

临夏州立足干部队伍实际,制定出台《关于进一步加强和规范州直单位科级干部选拔任用工作的通知》,从严格职数、强化调研、统筹管理、交流轮岗、监督问责等五个方面对州直单位科级干部选拔任用工作提出明确要求。

严格职数配备干部,改善队伍结构。坚持从严把关、优化结构的原则,要求各单位党组(党委)严格按照“三定”规定和核定编制职数配备干部,并推荐一定数量优秀年轻干部、女干部、党外干部、少数民族干部,州委组织部对推荐的提拔调整人选,严格审核编制职数和推荐人选,若本单位年轻干部、女干部、党外干部没有合适人选或民族结构比例失衡,由州委组织部统筹选调选派,有效改善干部队伍结构。

强化干部调研研判,防止“带病”提拔。州委组织部不定期对州直单位科级干部履行职责、发挥作用情况开展走访调研,了解掌握有关情况,根据调研情况,向单位党组(党委)提出人事动议意见和干部调整方案。对单位推荐人选提前审核任职资格条件,从严审核干部人事档案,并严格执行调任规定,对没有编制职数、任职资格条件不符、档案信息存疑的,一律不列为考察对象,有效防止“三超两乱”和“带病”提拔。

注重加强统筹管理,激发整体活力。对科级干部加大统筹管理力度,州公检法系统提拔调整干部时,加强与州委组织部沟通衔接,并履行报批程序;州属学校医院提拔调整干部时,强化行业主管部门的领导监督作用,具体由州教育局党组、州卫健委党组归口管理;州属国有企业聘用中层干部时,事先报告州财政局党组;州直各单位办公室主任、综合科长(负责人事工作),由州委组织部直接管理、统一任命,有效激发州直各领域干部的整体活力。

加大轮岗交流力度,促进人岗相适。对州直单位中从事执纪执法、干部人事、项目审批和资金管理等工作的相关职能科室负责人,特别是纪委监委、组织、发改、财政等单位的重要科室负责人,在同一岗位任职满3年的,原则上进行交流;其他单位科级干部在同一岗位任职满5年或在同一单位连续工作10年以上,原则上进行交流;对州直单位专业人才缺乏、干部断档严重的,由州委组织部负责,有计划进行交流或面向基层公开遴选,促进干部人岗相适。

严肃干部人事纪律,强化监督问责。州直单位党组(党委)必须严格执行干部选拔任用有关规定及工作程序,畅通信访渠道,扩大监督范围,发布举报电话,对群众来信来访反映存在吃拿卡要、敷衍塞责、作风漂浮等不良现象的干部,按照干部管理权限,严肃查处。严格按有关规定推荐干部,坚持公平公正、集体研究决定,对违反干部选拔任用政策规定,造成选人用人失察失误的,严肃追究相关责任人的责任,努力营造风清气正的选人用人环境。