临夏州选派精兵强将助推决战决胜脱贫攻坚

日期:2020-06-06 11:48 来源:临夏党建

字体

为全力助推决战决胜脱贫攻坚,临夏州科学统筹帮扶力量,从优从严从实选派州直单位年轻干部到基层吃劲岗位,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

坚持尽锐出战,建强一线力量。按照选派干部“年轻化”“优质化”的原则,在州直部门积极推荐的基础上,州委组织部严格审核拟选派干部的年龄、学历、工作经历等条件,综合考虑日常工作表现、身体素质、家庭情况等因素,在充分尊重本人意愿的基础上,真正把想干事、能干事、能成事的干部选派到脱贫攻坚一线。今年以来,共选派59名干部到基层任职,其中,80后干部38名(其中85后11名、90后10名),全日制大学学历35名、硕士研究生学历2名。

注重精准选派,优化帮扶队伍。按照“因县选派”“因需选派”的原则,根据全州和各县市脱贫攻坚工作实际,结合阶段性任务特点,选派干部时重点向深度贫困县、挂牌督战村倾斜。保证州直单位业务工作正常开展的同时,去年选派500名干部到东乡县开展为期2年驻村帮扶工作的基础上,今年因县因需选派24名干部到临夏县挂牌督战村挂职担任村党支部副书记或村主任助理,选派17名干部参与脱贫攻坚普查工作,围绕驻村帮扶工作队问题集中排查清零,重点排查选派人数是否符合要求、选派干部是否符合条件、是否工作吃住在村、能否胜任工作等情况,全面了解驻村帮扶干部履职情况。目前,全州排查出不符合选派条件人员240名,已调整207名,不断夯实脱贫攻坚帮扶力量。

加强管理培训,确保发挥作用。持续跟踪问效,定期不定期组织专项督查,及时了解掌握选派干部作用发挥情况,不断压实工作责任,对因工作或身体原因不能胜任的及时进行替换。针对州直部门选派干部基层工作能力经验不足的问题,分类定期举办脱贫攻坚、基层组织建设、“两不愁三保障”等培训班,给年轻干部教思路、传方法、授经验,确保最大程度发挥选派干部作用。今年以来,州、县共培训基层任(挂)职干部2000余人次,实现选派到基层任(挂)职干部培训全覆盖。

加强培养使用,激励担当作为。严格落实《临夏州关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,树立注重基层一线的鲜明导向,对脱贫攻坚一线干部在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,在落实补助津贴的基础上,购买人身意外伤害保险,对政治成熟、扶贫成绩突出的选派干部,优先提拔使用。今年以来,从选派到东乡县助推脱贫攻坚干部中提拔和进一步使用31名、晋升职级40名;从选派到临夏县助推脱贫攻坚干部中提拔使用12名,进一步调动了一线脱贫攻坚干部队伍工作积极性。