临夏县:“五字诀” 扎实开展干部教育培训

日期:2020-06-06 11:50 来源:临夏党建

字体

临夏县针对县乡村三级干部存在不会干、怎么干、干不好的问题,念好“高、广、精、活、严”五字诀,对全县干部开展大规模、全覆盖教育培训,着力解决各级干部能力不足的问题。

层次“高”。县委常委会召开专题会议,分析研究,周密部署。按照《全县干部培训方案》,实行“领导干部上讲台”,县委主要领导率先垂范,从如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、转变作风、搞好当前工作等方面亲自授课;县委常委结合工作实际,从扶贫、纪检、党建、宣传、政法、统战等方面进行全方位、深层次解读;“1+17”相关部门主要负责人根据业务工作实际开展培训,与参训人员面对面交流,现场解疑释惑,帮助解决工作中遇到的困难和问题。

范围“广”。针对不同的培训对象,以分级负责、分类指导、精准培训、确保实效的原则开展培训,集中利用一周时间对各乡镇党委书记、纪委书记、党建办主任、宣教干事、扶贫站长、派出所所长、各村第一书记、县直各单位主要负责人、驻村工作队队长(县级领导和县直部门负责人)、驻村帮扶干部进行了培训。组织各级各类干部按时参加省州线上线下各类培训。各乡镇、各单位对本乡镇、本系统的干部进行教育培训,实现全县干部学习教育培训“全覆盖”。目前,全县开展各级各类培训20期,参训45328人次。

内容“精”。坚持“缺什么、补什么,需要什么、培训什么,什么问题突出就解决什么问题”的原则,瞄准干部知识弱项、能力短板和经验盲区,针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见及中央纪委国家监委调研督导反馈的帮扶干部一问三不知、政策不熟悉等存在的“大概先生”、“基本掌柜”等问题,精心设置培训内容,开展有针对性和实用性的培训,突出精准性和导向性,有针对性的举办脱贫攻坚、金融企业、文化旅游、生态文明、城市管理、行政管理、民营企业、信息化等专题培训班。

方式“活”。打破以往“一人台上讲、众人台下听”宣读文件式的培训方式,积极探索干部教育培训新方法,采用理论宣讲与具体案例相结合、现场提问与解疑释惑相结合、集中辅导与交流心得、线上线下相结合的方式,面对面教方法、教措施、传经验。培训过程中“教”“学”双方积极互动、相互交流、互促共进、气氛活跃,使参训人员收获颇多,受益匪浅。培训结束后,进行闭卷测试,检验培训效果,对测试不达标的,进行“回炉”补课,结对帮学。

纪律“严”。严格执行考勤制度,组织部安排专人对考勤纪律进行全程跟踪督查,实行会前、会后签到和会中随机抽查点名,参训人员确需请假的由组织部批准。对迟到、早退和无故不参加等违反考勤制度的人员进行通报,并向组织部作出深刻检查,确保培训工作取得实实在在的效果。