临夏市:“六化”举措努力构建村干部专职化管理体系

日期:2020-06-06 11:53 来源:临夏党建

字体

临夏市坚持把推行村干部专职化作为加强农村基层党组织建设的重要举措,探索构建村干部岗位专职化、选拔多元化、报酬工薪化、培训专业化、成长持续化、考核规范化为主要内容的专职化管理体系,切实推动村干部履职尽责,取得明显成效。

专职化设岗定责,权责明晰有干头。按照时间全日制、空间全天候、身体全身心、作风全心意四个维度,引导村干部集中精力做好村级工作、服务群众。严格落实村干部值班值守制度,要求村干部每周在村工作不少于5天,每天不少于8小时,每天至少有一名村干部在党群服务中心值守。健全完善农村基层“小微权力清单”制度,全面推行村干部绩效考核管理办法,让村干部岗位成为谋生的手段和创业的平台。

多元化选拔配备,拓宽渠道有来头。坚持“不拘一格选人”,解决村干部“青黄不接”“能人难选”的问题。一是调整撤换一批。对现任村干部履职情况进行逐村逐人“体检”,综合分析研判,对不胜任、不尽职和年龄在55岁以上、文化程度初中以下的坚决调整撤换,目前共调整撤换村干部11名。二是机关选派一批。积极稳妥推进35个村全覆盖实现村党组织书记村委会主任一肩挑,对本村暂时没有合适人选的7个村,选派镇机关干部担任支部书记,强化村干部带头人队伍。三是专职化选聘一批。公开选拔招聘1名机关干部担任行政村专职村党组织书记,4名未就业大学生担任专职村文书。四是后备储备一批。按照村党组织书记1:1,其余村干部1:2的比例,储备培养175名村干部后备队伍,建好村干部“蓄水池”。

工薪化报酬发放,干事创业有劲头。全面落实村干部报酬每人每年3万元,其中“一肩挑”村干部报酬为每人每年4.5万元,组干部报酬为每人每年0.9万元,村务监督委员会主任每人每年0.9万元,村级组织办公经费每村每年5万元,并建立正常增长机制。健全完善村干部激励保障机制,制定出台《临夏市村干部绩效考核管理办法(试行)》,通过推行村干部报酬标准与绩效考核结果挂钩,进一步调动村干部工作积极性,提升村班子为民服务水平。

专业化教育培训,提升素质有源头。坚持将村干部培训纳入全市干部培训规划,采取领导上课、现身说法、专家辅导、现场教学等方式,围绕农村“三变”改革、乡村振兴、产业发展等课题举办各类培训班7期841人,做到方式活、效果实。先后组织优秀村干部赴厦门、延安、贵州等地观摩培训,依托“学习强国”“甘肃党建”等平台加强教育学习,有效提升了村干部干事创业能力。

持续化推动成长,激励担当有奔头。畅通提高村干部政治待遇的有效途径,着眼于把村干部作为乡镇干部的重要来源目标,先后从优秀村党组织书记中考录乡镇公务员9名,切实增强村干部政治优越感。结合全市中心工作,村干部始终走前列、作表率,积极发挥先锋模范作用。特别是疫情防控工作期间,村干部主动当好疫情防控指挥员、宣传员和战斗员,用实际的行动筑牢基层疫情防控“警戒线”。

规范化管理考核,比学赶超有势头。在建立村干部请销假、值班值守等制度的基础上,实行目标管理,明确考核内容、方式和步骤,强化结果运用,综合平时考核、年终考核情况,将评定结果分为“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次。对考核等次为“优秀”的,优先推荐参加各类评先选优,年终一次性发放1500元奖励报酬,连续三年考核为“优秀”的,第三年一次性发放3000元奖励报酬。对考核等次为“基本称职”的,由镇党委进行提醒谈话,并要求限期整改,对限期整改后仍无明显改进的村干部,镇党委按有关规定进行组织处理,必要时进行调整撤换。对考核等次为“不称职”的,由镇党委进行分析研判,对不适宜继续担任村干部的按程序进行免职,并在规定时限内及时配齐。