永靖县:从严加强驻村帮扶工作队日常管理

日期:2020-06-08 19:04 来源:临夏党建

字体

为高质量打赢脱贫攻坚战,永靖县坚决落实“四个不摘”“四个不减”要求,完善选派、管理、服务机制,从严从实加强驻村帮扶工作队管理,确保驻村帮扶工作队真正“下得去、蹲得住、干得好”,不断提升驻村帮扶工作质量。

强化从严选派,配强帮扶力量。严格执行《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》,坚持选优配强与保持总体稳定相结合,落实分级审批、统一报备工作制度,年内到期的原则上不轮换,确因身体健康、家庭有特殊困难、工作不胜任等原因需要调整的按照“总量不少、标准不降”的要求,“一事一议”分级报批,真正把政治素质好、协调能力强、群众工作强的干部选派到一线。2019年以来,因工作需要先后调整充实驻村干部76名(2019年11月份,将选聘的27名事业单位工作人员全部充实到驻村帮扶工作队),全县67个贫困村持续选派第一书记67名,全部兼任驻村帮扶工作队队长,共选派贫困村驻村干部302名。

强化日常监管,压实驻村责任。严格执行《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》,挂职县委副书记担任驻村帮扶工作队总队长,对全县驻村帮扶工作牵头抓总,明确县委组织部、县扶贫办、乡镇党委和派出单位履行具体责任,从严管理驻村帮扶干部。修订完善请销假制度,请假3天及以上由县级总队长签字,组织部门审批。采取定期检查、暗访督查、电话抽查等方式,先后开展督查指导20余次,对28名驻村干部进行了问责处理。健全驻村干部常态化培训机制,完善驻村帮扶工作考核评价机制,去年以来,38个帮扶单位、20个驻村帮扶工作队、20名第一书记、38名驻村帮扶工作队队员评定为优秀等次,8名驻村帮扶工作队员获得省州奖励。

强化服务保障,优化工作环境。在严格落实省财政第一书记和驻村工作队1万元专项工作经费的基础上,为每个贫困村工作队再增加5000元办公经费,落实乡镇津贴、生活补助和通讯补贴等保障措施。坚持正向激励导向,按照提拔重用一批、重点培养一批的方式,2019年以来,对50名驻村帮扶队成员提拔重用或晋升职级。同时,落实派出单位主要领导定期回访制度,主动关心关怀帮扶队员工作生活,及时掌握思想和工作情况,协调解决反映的困难和问题,确保驻村帮扶工作队安心驻村,有力激发了干事创业热情,为全县脱贫攻坚提供强力保障。