临夏州委组织部“四个抓实”服务保障脱贫攻坚

日期:2020-06-10 23:16 来源:临夏党建

字体

习近平总书记强调:“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。”州委组织部认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和抓党建促脱贫攻坚重要指示精神,把服务保障脱贫攻坚作为首要政治任务和头等大事,充分发挥组织优势,推动各级党组织发挥战斗堡垒作用,推动广大党员干部冲在一线发挥先锋模范作用,为决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

1.抓实基层组织建设,建强脱贫攻坚战斗堡垒。持续开展村党组织带头人队伍整体优化提升行动,从大学生村官等项目生中公开招录专职村党支部书记129名,调整撤换工作能力与脱贫攻坚任务不相适应的村党组织书记79人,选派州直单位24名优秀年轻干部到临夏县贫困村担任村党支部副书记或村主任助理,储备村后备干部4180人。常态化整顿软弱涣散基层党组织,2019年临夏州软弱涣散村党组织整顿综合满意度和知情度分别位列全省第4名和第5名。今年继续摸排整顿软弱涣散村党组织64个,落实每个软弱涣散村党组织由1名县级党员领导干部联村、1名乡镇党委领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县以上机关单位结对的“四个一”措施,全力推进整顿提升。稳步提高村干部待遇,按每年3万元标准落实工作报酬,8县市制定实施村干部绩效考核办法,建立村干部值班与绩效报酬挂钩机制,发放绩效奖励报酬,变“要我干”为“我要干”。着眼提升村党组织书记能力素质,举办全省边疆民族地区村党支部书记培训班等2期,培训村党组织书记309名。

2.抓实骨干队伍配备,强化脱贫攻坚一线力量。坚持选优配强与保持总体稳定相结合,开展驻村工作队问题集中排查清零,逐村研判驻村帮扶干部履职情况。全州调整加强驻村帮扶干部339名,其中不符合选派条件211名、年龄偏大等原因53名、健康状况不适宜驻村工作46名、不胜任工作18名、职务较高人员担任队员、职务较低人员担任第一书记(队长)11名。充分发挥考核指挥棒作用,提拔或晋升考核优秀的村第一书记、驻村帮扶工作队员18名,提拔使用选派到东乡县、临夏县的驻村帮扶干部43名、晋升职级40名。旗帜鲜明树立在脱贫攻坚主战场识别选任干部的导向,制定在决战决胜脱贫攻坚中更好地激励干部担当作为的8条具体措施,提拔使用脱贫攻坚一线干部305人,晋升职级92人,以强有力的组织措施引导广大干部在脱贫一线履职尽责、担当作为。

3.抓实农村产业发展,筑牢群众稳定脱贫基础。把发展壮大村级集体经济作为提升基层组织组织力的重要抓手,坚持和加强农村基层党组织领导,扶持壮大村级集体经济。2019年以来,中央和省级财政累计投入8100万元,扶持发展162个村级集体经济项目,增强了贫困村自我“造血”功能。目前,全州1055个村实现集体经济全覆盖,其中收入在5万元以上的达到295个,贫困村年均收入达到4.25万元。实施“农村致富先锋”工程,鼓励和引导村干部、农村党员带头创办领办村级集体经济组织,全州注册成立农民专业合作社4887个,带动农户17.62万户。推行“党建+电商扶贫”,发挥村党支部组织优势,利用第一书记、大学生村官、返乡青年知识特长,建成电商站点593个,贡羊手抓、八宝盖碗茶等特色农产品上线销售,实现了支部领航、电商发展、群众增收的综合效应。推行“支部+扶贫车间”,通过组织牵线搭桥、企业注资运营、支部动员培训、党员示范引领,建成认定扶贫车间247个,带动10964名群众在家门口实现稳定就业。

4.抓实乡村治理创新,构建党建引领共治体系。全面推进村党组织书记与村委会主任“一肩挑”,完善党组织领导的乡村治理机制,提升村级事务执行落实力。目前,全州实行“一肩挑”的达到714个,占64.3%,年底前“一肩挑”比例达到85%以上。认真实施“一村一名大学生”行动,吸引大中专毕业生中的优秀分子回村任职。5月份,从全州未就业大学生统一公开考录专职村文书312名,选优配强村“两委”班子,力争2020年底每个村中有1名大学生,为乡村振兴储备后备力量。建立基层党建和社会治理联席会议制度,形成纪委监委、组织、宣传、统战、政法、民政等部门齐抓共管的基层治理格局。深入推进扫黑除恶专项斗争,全面落实村干部任职资格县级联审机制,组织开展两轮村(社区)“两委”成员联审,清理不符合条件292人,严防黑恶势力染指农村基层政权。全面推行村级阵地“回音壁”制度,全州1111村、238个社区(含小区)建立“回音壁”公示栏,群众累计留言反映问题诉求3548条,村级组织办结3374条,解决答复率95%,第一时间回应和解决群众关切,着力提升群众满意度。