郭鹤立在州委审计委员会第四次会议上强调 强化使命担当 用好审计利器 促进经济社会各项事业持续健康发展

日期:2020-06-12 22:26 来源:民族日报

字体

郭鹤立在州委审计委员会第四次会议上强调

强化使命担当  用好审计利器

促进经济社会各项事业持续健康发展

 

6月12日,州委审计委员会召开第四次会议,州委书记、州委审计委员会主任郭鹤立主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要批示指示精神,进一步提高政治站位,强化使命担当,以对党的事业、对人民群众、对长远发展极端负责的态度,切实用好审计这把利器,不断提高监督的精准度和实效性,促进经济社会各项事业持续健康发展。

会上,州审计局和各县市审计局围绕年度审计计划、重点项目审计进展情况、人员力量配备等方面分别作了汇报,郭鹤立逐一询问了解重点任务落实情况和存在的困难问题,对下一步工作提出明确要求。

郭鹤立指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动全面从严治党的重要利器,也是促进党员干部廉洁自律的坚固“防火墙”。当前,我州正处在决战决胜脱贫攻坚、加快推进高质量发展的关键时期,做好审计监督工作责任重大、使命光荣。各级审计部门要进一步深化对审计工作重要性的认识,围绕中心大局,充分履行职能,突出重点难点,创新方式手段,以更大的力度、更广的范围、更严的举措、更实的整改推进审计监督,为改革发展稳定各项事业提供有力保障。

郭鹤立强调,要把脱贫攻坚作为审计监督的重中之重,围绕项目实施、资金使用、农民专业合作社运行、村级集体经济发展等方面,全过程审计监督,一项一项“过筛子”,确保政策措施落到实处,项目资金阳光运行。要加大劳动力技能培训工作审计力度,查资金去向、查培训效果,真正把这一最直接、最有效实现群众稳定增收的措施落实好。要推进各类项目审计监督全覆盖,对谋划实施的项目提前介入,对正在推进的项目闭环监督,对已经建成的项目严格倒查,发现问题、督促整改,严肃问责、坚决惩处,让每一个项目都成为民心工程、廉洁工程、放心工程。要紧盯财政、发改、水务、住建、国土、环保、扶贫、国有企业等部门,统筹做好预算审计和经济责任审计,不遗漏任何环节、不放过任何细节,以有力的审计监督倒逼任务落实、效能提升。要聚焦教育、卫生、民政、社保等民生领域,严审严查侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题,进一步提升各族群众的获得感和幸福指数。

郭鹤立强调,各级党委、政府要加强对审计工作的组织领导,定期研究部署,解决困难问题,保障审计工作有力有效开展。组织、纪检、公安等部门要强化与审计单位的协调联动,及时沟通情况,做到无缝衔接,确保审计监督、问题整改、案件查办同步推进。要高度重视审计队伍建设,补充工作力量,优化人员结构,切实加大精准培训和实训演练力度,不断提高审计工作的科学化、专业化、规范化水平。要始终坚持内强素质、外树形象,严格执行审计纪律,努力打造一支勇于担当、主动作为、敢于亮剑、勤政廉洁的审计铁军。

州委常委、州委组织部部长王鸿岳,州委秘书长李文瑞,州审计局和各县市审计局主要负责同志参加会议。(记者 马尚龙)