康乐县:全面推行村(社区)党组织书记县级备案管理

日期:2020-06-12 22:35 来源:临夏党建

字体

农村党组织书记是基层党组织的领路人、村级班子的带头人,也是决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的直接组织者、推动者和实践者。为进一步规范村(社区)党组织书记县级备案管理,加强村(社区)党组织书记队伍建设,提升基层党组织组织力,推深做实“四抓两整治”工作举措,近期,康乐县制定出台《康乐县村(社区)党组织书记县级备案管理办法(试行)》,从职责任务、备案内容、备案程序3个方面提出创新举措,全面推行村(社区)党组织书记县级备案管理。

靠实职责任务,细化工作举措。全面推行村(社区)党组织书记县级备案管理制度,明确县乡两级职责,规定在村(社区)党组织书记备案管理工作中,县委组织部负责具体指导和推动落实,主要职责任务包括制定村(社区)党组织书记队伍建设规划、对村(社区)党组织集中换届进行安排、定期向县委常委会报告村(社区)党组织书记调整情况等六项职责;乡镇党委负直接责任,主要履行落实村(社区)党组织书记队伍建设规划、定期分析研判村(社区)党组织书记队伍现状等六项职责。

明确备案内容,强化结果运用。全面建立村(社区)党组织书记县级备案管理制度,要求乡镇党委参照机关事业单位干部人事档案管理模式,建立村(社区)党组织书记档案,实行统一管理,并对需要归档的11种材料作出明确规定。依据个人档案,建立在任村(社区)党组织书记和正常离任村(社区)党组织书记备案管理台账,进行动态管理。将备案内容作为认定村(社区)党组织书记任职经历和履职情况的重要依据,在考录公务员、选聘事业单位工作人员、表彰奖励、推选“两代表一委员”时,予以重点审查。

坚持工作标准,规范备案程序。要求乡镇党委在拟调整村(社区)党组织书记前,向县委组织部书面报告调整方案,调整过程中,乡镇党委和县委组织部保持动态联系,及时报告、沟通人员考察、档案审核、资格联审等方面情况。调整到位后,由乡镇党委向县委组织部报送任免文件。相关备案材料按照“个人据实填写、乡镇审核把关”的要求,由乡镇党委组织填写、审查核实,确认无误后及时上报。县委组织部对乡镇党委报送的备案材料进行复核,并对村(社区)党组织书记管理信息及时进行动态管理,实现“乡任免、县把关”有机统一,着力打造一支“政治素质强、带富能力强、知识化、年轻化”的村(社区)党组织书记队伍。