永靖县:坚持靶向发力全面加强村干部队伍建设

日期:2020-06-15 21:36 来源:临夏党建

字体

今年以来,永靖县把村干部队伍整体优化提升作为基础性工作来抓,坚持靶向发力,从分析研判、从严把关、教育培训三个方面入手,全面加强村干部队伍建设,着力打造一支打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的高素质村干部队伍。

精细研判优化调整。针对村干部队伍学历偏低、素质不高、年龄老化等问题,县委组织部牵头对全县122个村“两委”班子开展多轮分析研判,全面了解村级班子运行情况和村干部履行职责情况,先后优化调整96名村干部,从乡镇项目人员中选派12名专职村党组织书记,从90后未就业大中专毕业生中选聘27名专职化村文书,96个村实现村党组织书记村委会主任“一肩挑”。坚持把政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的优秀人才特别是青年创业人才纳入后备村干部管理,建立585名后备村干部库,为2021年村级班子换届做好充分准备,不断优化村干部队伍结构。

备案管理从严把关。针对村干部选用不规范、把关不严问题,严格落实村干部备案管理和县级联审制度,乡镇党委对所有村干部、村“两委”成员、村干部候选人、后备村干部年龄、学历等硬性条件进行初审,县委组织部逐人开展县级联审,征求纪委监委、政法、信访、公安、法院、财政、民政等部门单位意见,梳理排查违纪违规、涉黑涉恶、涉刑失信、逾期贷款等问题线索,坚决防止“有污点”人员进入村干部队伍,全面净化村干部队伍。今年以来,共联审村干部候选人168名、清理2名,对1243名村“两委”成员、585名后备村干部开展县级联审“回头看”,调整撤换7名涉刑失信和不胜任工作的村干部,清理12名受过刑事处罚、列为失信人员的村“两委”成员。

全员轮训提升素质。针对村干部能力存在短板、不熟悉政策业务等问题,突出脱贫攻坚政策、乡情村情户情和业务工作能力等方面,先后举办脱贫攻坚应知应会知识、帮扶责任人脱贫攻坚能力提升、驻村帮扶能力提升、驻村帮扶工作队员和村干部能力提升等集中培训班,依托甘肃党建平台和甘肃干部网络学院,开展线上全员学习。充分发挥村级活动场所和田间地头实践学习主阵地作用,组织党校教师、省州县农技专家、致富能人围绕最新政策理论、重大会议精神、种养技术等到乡镇、村社开展宣讲和技能培训,强化村干部岗位意识,提升履职能力。