郭鹤立主持召开州委常委会会议

日期:2020-06-16 19:05 来源:民族日报

字体

州委常委会召开会议

集体学习习近平总书记重要讲话

和全国两会精神研究部署我州贯彻落实工作

州委书记郭鹤立主持会议


6月15日,州委常委会召开会议,集体学习习近平总书记在全国两会期间、在宁夏考察时的重要讲话精神和《关于全面建成小康社会补短板问题》重要文章,传达学习中共中央国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》等文件和有关会议精神,研究部署我州贯彻落实工作。州委书记郭鹤立主持会议。

微信图片_20200616190241.jpg

会议指出,这次全国两会,是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效的关键时刻,召开的一次重要会议。两会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议审议通过的各项工作报告、决议和法律草案,充分体现了以习近平同志为核心的党中央把握大势、驾驭全局,化危为机、攻坚克难的卓越执政能力和超凡领导能力,必将指引和推动我国经济社会发展渡过难关、行稳致远。各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记重要文章结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

微信图片_20200616190258.jpg

会议强调,要全面贯彻全国两会精神,按照省委常委会(扩大)会议的安排部署,紧紧围绕坚决完成决战决胜脱贫攻坚目标、全面建成小康社会,在做好常态化疫情防控的同时,全力以赴推动脱贫攻坚各项任务清零,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快推进重点项目建设,培育壮大特色优势产业,下功夫保障和改善民生,努力保持经济社会平稳健康发展的良好势头。

微信图片_20200616190304.jpg

会议强调,党中央、国务院出台新时代推进西部大开发形成新格局的《指导意见》,对于促进区域协调发展、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重大的意义。各级各部门要认真学习、全面领会、深入研究,牢牢抓住政策文件带来的千载难逢的历史性、系统性机遇,结合各自实际梳理细化贯彻落实的具体措施和支撑项目,做到政策项目化、项目可研化,最大限度把政策机遇用足用好。要把推动基础设施高质量发展作为抢抓机遇、补齐短板、弯道超车的重中之重,统筹交通、水利、能源、市政等传统基础设施和人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,谋划储备和争取实施一大批重点项目,为经济社会发展提供重要支撑。要加强全过程质量安全监管,落实质量安全终身责任制,织密织牢监督监管网络,严密防范基础设施建设领域的风险隐患,营造良好的建设发展环境。

会议传达学习了全国扫黑办和省上有关会议精神,就深化扫黑除恶专项斗争进行了研究部署。会议强调,要进一步提高政治站位,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争三年目标任务,切实靠实各级责任,全面深化线索清仓、挂牌督办、惩腐打伞、案件清结、打财断血、以案促建等各项工作,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,推进扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。要围绕重点线索合力攻坚,做到线索快侦快查、案件快审快判。要彻底整治解决行业领域乱象和治安突出问题,依法严厉打击恶意阻碍工程建设、干扰征地拆迁等违法行为。要加大案件审理过程的公示公开力度,邀请人大代表、政协委员等旁听,公开曝光典型案例,在全社会形成强大震慑。

会议传达学习了中办、国办《关于印发<省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核措施>的通知》和国家省上有关会议精神,研究审议了州政府党组提交的《临夏州2020年污染防治攻坚工作方案》、《临夏州中央生态环境保护督察整改措施清单》。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,充分认识临夏作为黄河上游生态安全屏障的重要地位,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子。要严格落实生态环境保护党政同责和一岗双责,坚决整改中央省上生态环保督察反馈问题,打好蓝天、碧水、净土保卫战,大力实施生态环保、流域治理、造林绿化、水土保持等项目,加快建设山川秀美的幸福美好新临夏。

会议传达学习了全省信访工作联席会议全体(扩大)会议精神,研究审议了州人大常委会党组关于审定《临夏回族自治州养犬条例(草案)》的请示,州政府党组提交的《临夏州肉羊产业发展实施意见》、《临夏州引洮济夏水源保障工程前期工作推进方案》、《临夏州争创全省高质量发展进步奖与贡献奖工作方案》、《2020花儿临夏马拉松赛总体工作方案》。

会议还研究了其他事项。(记者  马尚龙)