临夏市:加强基层组织建设为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证

日期:2020-06-16 19:08 来源:临夏党建

字体

为全面落实中央和省、州、市扫黑除恶专项斗争部署要求,临夏市委组织部充分发挥组织部门职能作用,夯实扫黑除恶专项斗争基层基础,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

注重思想发动,凝聚“战斗力”。通过开展培训、营造浓厚氛围等举措,不断强化政治引领作用,使基层党组织的组织力体现到扫黑除恶专项斗争之中。一是持续开展宣传培训。全市县级以上领导干部围绕扫黑除恶专项斗争在联系村开展上党课活动,结合农居民党员“冬训”和村民知情大会,共组织扫黑除恶专项斗争法律法规宣讲120余场(次)。在举办的各类培训班上,把扫黑除恶专项斗争内容列入培训课程。督促各级党组织将扫黑除恶相关内容列入“三会一课”、主题党日、党员学习计划,广泛宣传中央、省州市关于扫黑除恶专项斗争相关政策,提高广大党员干部参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。二是动员党员干部主动参与。广大党员带头进村入户宣讲政策,积极主动参与扫黑除恶专项斗争;村社区干部、驻村帮扶工作队、第一书记、大学生村官发挥自身优势,广泛宣传社会主义核心价值观,普及法律知识;积极动员广大群众参与、配合支持扫黑除恶斗争,鼓励群众踊跃举报、及时上报涉黑涉恶线索。三是着力营造浓厚氛围。利用临夏市党建网、“河州党建”微信公众号、村社区公告栏等信息平台,转载或张贴《致全州共产党员的一封信》和全州重点打击的12类涉黑涉恶对象范围,进一步做好党员思想教育,引导党员旗帜鲜明与黑恶势力作斗争。

加强组织建设,筑牢“防火墙”。围绕全面发挥基层党组织在专项斗争中的战斗堡垒作用,提升基层党组织政治功能和组织力,筑牢防范黑恶势力滋生蔓延的基础防线。一是着力强化村干部队伍建设。对现任村干部履职情况进行逐村逐人“体检”,综合分析研判,对不胜任、不尽职和年龄在55岁以上、文化程度初中以下的坚决调整撤换,目前共调整撤换村干部17名。公开选拔招聘1名机关干部担任行政村专职村党组织书记,4名未就业大学生担任专职村文书。二是认真开展村干部人选市级联审。严格落实村干部人选市级联审制度,由市委组织部牵头,会同市纪委监委、政法、统战、信访、民政、扶贫、卫健等部门,对村干部候选人进行了严格的市级联审,坚决防止涉黑涉恶人员进入村干部队伍。先后2次集中开展村社区“两委”成员联审“回头看”,审核清理14人。三是持续整顿提升软弱涣散党组织。扫黑除恶专项行动开展以来,先后整顿提升软弱涣散村党组织12个,其中2019年整顿提升8个,顺利通过省州验收,今年通过包村县级领导“村村到”方式,摸排确定2020年软弱涣散村党组织1个,正在“一支部一策”抓好整顿提升。

强化基层治理,建立“防护网”。深入推进“三位一体”城市社区治理,突出人口有效管理这一重点,按照“不漏户、不漏人”的要求,社区、小区物业、辖区派出所联动协同,扎实开展辖区人口“地毯式”摸排,全面摸清社区人口信息,实行跟踪管理和动态更新。利用公安局“一标三实”信息,开展派出所户籍信息、社区人口基础数据和小区物业业主信息登记台账三方数据比对核实,分类建立小区住户、外来人口和城乡结合部出租屋流动人口工作台账,做到情况明、底数清。截止目前,全市37个社区共摸排核对户数86032户211537人,通过三方联动,信息共享,为实现扫黑除恶排查提供数据支撑。