东乡县:多措并举有序推进干部人事档案数字化建设工作

日期:2020-06-17 22:46 来源:临夏党建

字体

东乡县认真贯彻落实中组部和省州组织部门干部档案数字化建设要求,严抓程序,严抓质量,推进干部人事档案数字化建设工作有序开展,力促早日实现干部档案在线查阅和数字管理。

精心筹备部署,确保工作有力有序。把干部人事档案数字化建设列入重要工作日程,多次召开部务会议研究部署,并与州县已开展数字化工作的组织部门沟通交流,了解掌握项目实施软硬件需求,资金预算和采购流程,严格执行招标采购规范,选择资质齐全、经验丰富的数字化建设公司,签订项目合同书。同时,业务人员认真学习省州文件规定,吃透标准流程,细化业务流程,确保工作开展过程精准高效。

严抓档案查补,确保档案齐全。采取“逐卷清查、逐项核对”的办法,围绕干部考核、工资、调动等资料不完整的问题,逐一给各乡镇及单位下发查缺清单,明确补缺时限要求。对干部人事档案中填写不规范、重复装订的材料逐份清理,对缺少签字、缺少公章的不规范材料逐一完善,对脆弱易损的材料裱糊加工,确保了每一卷干部档案规范、完整。

严抓程序规范,确保信息准确。严格执行保密纪律,通过与数字化项目人员签订保密协议,在工作人员办公区域安装24小时不间断监控设备,档案出入库核查登记,保证档案信息安全。严格落实过程管理,按照《干部人事档案数字化建设项目合同》和相关技术规范标准,对档案分类整理、著目扫描、高清处理、技术装订等环节落实专人具体负责,对档案数字化各个环节实时监督检查,发现材料错装、编排错位、录入信息不准确、图像扫描不清晰等问题及时予以纠正。

严抓扫描质量,确保制作精细。加强与数字化建设公司的沟通配合,对扫描质量和软件升级维护等作出明确要求,并严格控制档案流量,减少扫描现场档案积压;安排专人在高清处理图像上认真比对,仔细操作,重点对照原始材料逐卷、逐项、逐页比照检查,发现图片模糊、目录叙述不清、材料归类不准,装订脱页等错误现象当场纠正,确保扫描图片清晰、数据准确。