东乡县:全力推进各级反馈问题整改 补齐服务脱贫攻坚短板弱项

日期:2020-06-18 22:06 来源:临夏党建

字体

东乡县委组织部把中央巡视考核督导反馈问题整改落实作为重要政治任务,立足“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”总体思路,全力推进反馈问题整改落实工作。目前,县委组织部牵头整改的13条中央巡视考核督导反馈问题已全面完成整改。

高点站位,精心部署推动。先后召开10次部整改工作领导小组会、4次调度会,传达学习省委、州委和县委有关整改要求,专题研究部署整改工作,研究制定方案,建立健全台账,分析研判难点,细化措施办法。部领导对乡镇分管脱贫攻坚工作班子成员、扶贫站副站长和扶贫专责部门分管脱贫攻坚工作负责人共71人进行集体谈话,进一步靠实工作责任,传导责任压力。组建8个督导组,对24个乡镇215个村各级反馈问题整改工作开展3轮全覆盖督查,对所有问题建立台账,实行“销号制”,确保整改不留死角。

强化措施,狠抓整改落实。着眼于解决领导干部工作作风、履行帮扶责任、农村基层组织建设、专责组组长单位作风、驻村帮扶工作队等重点领域存在的突出问题,加大机动式考核和随机抽查检查力度,对不担当不作为干部迅速调整撤换,倒逼各级干部在岗在位在状态。集中开展系列培训班23期、培训人数5098人次,对全县干部及各级帮扶干部进行脱贫攻坚政策知识闭卷测试1次、网络测试2次,进一步提升各级干部脱贫攻坚能力。着力选优配强脱贫攻坚一线力量,优化调整扶贫专责部门及乡镇班子成员148名,择优提拔优秀干部212名。及时调整撤换工作不在状态、不能胜任工作的驻村帮扶干部、村干部。围绕驻村帮扶干部到岗到位、履职尽责、钉钉打卡等情况开展多轮次的督查。

健全机制,巩固整改成效。制定印发《股级干部日常监督管理办法》《股级干部任免规程》,修订完善《干部职工请销假制度》,有效加强了各乡镇、各单位干部管理。制定印发《关于驻村工作队请销假的补充通知》和《关于驻村干部工作单位发生变动后明确驻村联户责任的意见》,修订完善《东乡县驻村包社联户干部管理办法》,进一步规范了驻村工作队管理。制定印发《东乡县村社干部管理办法》和《东乡县村干部绩效考核实施细则》,有效激励村社干部担当作为。