康乐县:新思路 新举措 新作为助推党建提质增效

日期:2020-06-18 22:10 来源:临夏党建

字体

为进一步推进“胭脂三川党旗红”党建品牌创建活动,康乐县创新提出“一带一园三点”党建工作举措,切实提升基层党建工作质量,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

一带”助推打造经济发展新引擎。坚持抓基层党建与抓农村发展有机结合,建立健全以基层党组织为核心、各类组织齐心谋发展的机制,深入挖掘本地特色资源,充分利用五户乡、景古镇、莲麓镇3乡镇中药材种植、加工,香菇、食用菌种植,畜牧、水产养殖等产业发展的优势,在产业带上成立党支部10个,打造“党建 产业”经济带,把发展壮大村集体经济作为服务群众、为民办事的重要基础,用好用活中央和省级帮扶资金和政策,通过村党支部领办中药材合作社、创办中药材加工厂、建设食用菌种植基地、成立养殖小区、修建水上乐园等措施,发挥党支部核心引领作用,采用土地、劳务、现金三种入股模式,使村民成了“股民”,带动低收入农户近2000户,把各方力量融合到脱贫攻坚上来,增强村集体“造血”能力。特别是景古镇依托香菇为产业发展引擎,积极探索“党建为保障、政府为引导、合作社为纽带、基地为示范、贫困户为股东、种植户为产业、技术帮扶为保障”的新模式,走出了一条党建与产业深度融合、多方参与、惠及贫困群众的产业扶贫新路子,将“小香菇”做成了“大产业”。

“一园”引领开辟党性教育新阵地。充分发挥党建主题公园党性教育“红色阵地”作用,在已建成党建主题公园的基础上,再次进行标准化打造,把党建、自然、人文、历史巧妙地融为一体,让党员群众在游玩之余了解康乐风土人情、中国共产党艰苦卓绝的奋斗史、从苦难走向辉煌的伟大历史进程。在党建形式、内容内涵、服务对象上实现“三重创新”,把胭脂湖公园浮雕文化墙纳入党建主题公园范围,分别设置党建长廊、宣誓广场、浮雕群、党史园4大版块,不断提升党建公园功能和档次。将党建“搬”至室外公园,不仅增添了公园的“红色”颜值,让党建融入群众“生活圈”,还生动地向党员、群众宣传了党的路线方针政策、党建和廉政文化等知识,真正让党建文化贴近实际、走进群众,实现党建教育基地由室内向室外延伸、教育模式由相对封闭向对外开放转变、教育对象由党员为主向广大群众普及,进一步凸显党建在社会建设中的引领作用,真正使党建主题公园成为了一个有历史可看,有故事可听,有新思想可学,有先进人物可比,党员群众喜爱的开放性、群众性、融入性的党性教育基地和党建“大阵地”。

“三点”开花谱写基层党建新篇章。按照不同领域、不同层面、不同地域,突出抓党建促乡村旅游、促乡村治理和党支部建设标准化,打造一批特色鲜明、示范带动效应强、党员群众公认的党建示范点,发挥辐射带动和示范引领作用,推动党建花开遍地红。在八松纳沟、鸣鹿竹子沟打造抓党建促乡村旅游示范点,依托景点广场、停车场等布设党建元素,制作党建宣传版面和雕塑,营造浓厚的党建工作氛围,做到党建引领和发展乡村旅游相融合。鼓励党员创办农家乐,在景区设立党员先锋岗、党员志愿服务队、党员义务监督岗等,不断提升景区服务质量和管理水平。充分发挥康乐县第一个党支部的组织优势,在康丰乡辛雍家村打造党支部建设标准化示范点,对办公场所进行规范化布置,依托门前小广场,制作宣传展板,营造党建氛围,加快村史馆建设进度,搜集第一支部相关历史资料并制作记录短片,做到继承先辈先烈光荣传统与展现乡村党建引领工作成效相融合。深化“一抓五评两促”活动,在附城镇新集村、城南村、高丰村打造抓党建促乡村治理示范点,制定完善村规民约,实行村民小组长巷道环境卫生责任制、社长值班制、“两金”收缴制、社区网格化服务管理制,制作张贴以党建引领社长责任制岗位牌45块、在先进典型户门头悬挂标识牌29块。通过以点带面、点面结合,实现党建与特色产业、乡村旅游、乡村振兴同步推进、互促共赢。