广河县:补齐档案管理短板 筑牢档案安全防线 不断强化档案安全管理水平

日期:2020-06-19 22:28 来源:临夏党建

字体

为全面提升干部人事档案管理水平,持续推进干部人事档案管理程序化、制度化、规范化进程,广河县着力“抓管理、补短板、筑防线”,进一步强化档案安全管理水平。

深化思想认识,靠实工作责任。牢固树立档案安全管理工作中的“底线”思维和“红线”意识,建立由部主要领导牵头抓,分管领导负责抓,业务人员具体抓的工作责任体系,持续完善档案管理负责制,积极推行A·B岗值班制度,将档案安全风险降到最低,确保形成档案安全管理工作的长效机制。

健全规章制度,规范档案管理。坚持把制度建设贯穿于档案管理工作全过程,严格落实中共中央办公厅印发的《干部人事档案工作条例》,建立健全材料收集、鉴别归档、接收档案、查借阅、档案转递、保管保密、检查核对、工作职责八项制度,努力做到档案管理有章可循、有依可溯。

强化业务培训,增强安全意识。定期对档案管理人员开展《干部人事档案造假问题处理办法(试行)》等相关法律法规的培训,以“巴西国家博物馆火灾事故”为戒,制定安全教育“每周一学习计划”,进一步增强安全意识,持续推动档案安全警示教育形成常态化。加强与消防等部门协调配合,完善档案安全应急预案,时刻紧绷档案安全之弦,做到警钟长鸣、防患于未然。

配齐基础设施,强化风险防控。每月组织人员对干部人事档案安全隐患进行全面排查,对存在的问题制定详细问题清单,逐一进行查漏补缺。严格对照档案安全管理标准,对消防系统、档案室电气系统、监控录像系统等进行实时维护,及时补充安全设施,切实做到经常查、及时补、实时修。