康乐县:扎实推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作

日期:2020-06-22 21:01 来源:临夏党建

字体

2019年以来,康乐县扎实推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,村级党组织书记队伍得到整体优化提升,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。截止6月18日,全县完成村党组织书记、村委会主任“一肩挑”130个,占比85.5%。

县委统筹领导夯实工作责任。县委把高标准推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作作为提升全县农村基层党建工作质量的重要抓手,县委主要领导先后6次在县委常委会、“四抓两整治”推进会和扫黑除恶专题会上,研究推进“一肩挑”工作。县委组织部印发《康乐县积极稳妥推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作实施方案》,提出具体部署和工作目标。各乡镇党委列出时间表,明确责任人,倒排任务工期,确保有力有序推进。

深入研判分析全面掌握实情。结合软弱涣散村党组织集中整治,县级党员领导干部带队深入乡镇、村实地调研,通过谈心谈话、民主测评、实地走访等方式,对村班子情况逐个进行分析,加强综合研判,逐村落实由谁来“一肩挑”、怎么“一肩挑”以及“退下来”的人如何安置等问题,不搞“一刀切”,一村一策推进落实。

精准施策推进分类破解难题。按照“先易后难、逐步覆盖”原则,对“两委”班子团结、群众基础好、经济发展好的标准化建设示范村率先推行,对“两委”班子和谐、群众基础较好、经济发展有一定基础的标准化建设达标村稳步推行,对个别“两委”班子不和、信访矛盾较为突出、凝聚力战斗力不够强的村先整顿后推行。全县130名“一肩挑”人员中,84名由原村党支部书记担任、41名由原村委会主任担任、5名由新进人员担任。

严格纪律程序依法依规选举。严格按照《中国共产党农村基层组织工作条例》和《甘肃省村民委员会选举办法》,依法依规选举,做到法定程序一个不变、规定步骤一个不少、关键环节一个不漏,确保选举程序的合法性规范性和选举结果的有效性公正性。

实行备案管理建立长效机制。为进一步规范村党组织书记队伍管理,巩固推行“一肩挑”成果,县上相继出台《康乐县村干部绩效考核奖励办法》和《康乐县村(社区)党组织书记县级备案管理办法》,建立了村党组织书记绩效考核奖励、人员调整备案管理等机制,全面加强村党组织书记队伍的日常管理,及时调整撤换不胜任、不合格的村党组织书记。村内重大事项及关系群众切身利益的重大问题全部推行“四议两公开”工作法,由“个人说”变为“大家议”,确保“一肩挑”不搞“一言堂”。