和政县:念好“传帮带”三字经 提升专职村党组织书记履职能力

日期:2020-06-22 21:03 来源:临夏党建

字体

为充分发挥专职村党组织书记在决战决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴战略中的带头引领作用,帮助其迅速转变工作角色、尽快进入工作状态,和政县建立1名乡镇领导班子成员帮带1名村党组织专职书记的结对帮带工作机制,注重念好“传、帮、带”三字经,进一步提升促进专职村党组织书记履职能力。

在日常管理中“传”,授其以渔。针对专职村党组织书记农村工作经验不足、群众工作方式方法欠缺等实际,建立12名专职村党组织书记综合信息库,指导乡镇党委落实落细一对一结对帮带责任。结合专职书记所学专业和工作经历,按照“缺什么补什么”的原则,为专职书记量身定制“一人一策”帮带培养计划,由乡镇党委班子成员组成“帮带”团队,“面对面”帮带,“手把手”传授,注重在工作中提思路、教办法、下任务、压担子,循序渐进安排重点工作,通过党课培训、业务指导、现场操作、经验交流等形式,进行经验传授和理论指导,不断提升业务素养、工作能力和服务水平。

在思想教育中“帮”,助其脱困。针对专职村党组织书记在工作、学习、生活中遇到的困难,帮带责任人通过电话联系、深入任职村实地帮带等方式,与专职村党组织书记经常性开展谈心谈话,及时了解思想动态、掌握工作状况、倾听意见和诉求。积极搭建学习交流平台,通过参加乡镇例会、微信群推介政策,及时传达学习中央、省州县相关政策,经常性“加油充电”,不断夯实理论基础、丰富知识储备,切实帮助其长见识、提素质、强能力。积极组织参加“全省新选派驻村干部和新上任村干部网络直播培训班”,通过直播授课、观看教育片、撰写心得、交流研讨等方式,对12名专职化书记开展为期7天的业务培训,不断提升理论指导实践能力,激发干事创业热情。

在业务工作中“带”,率其以行。针对专职村党组织书记业务不熟练、工作效率不高的问题,县委组织部和乡镇帮带责任人定期盘点梳理阶段性工作任务、帮助制定阶段性工作计划,共商共议帮助破题解题,及时为专职书记理思路、讲方法、交任务。在落实全方位、多渠道培养措施的基础上,督促指导专职书记每月向乡镇党委汇报1次履职情况,每季度提交1篇高质量的调研报告;乡镇党委坚持每周以会代训对专职书记培训1次,每半月安排到党建办跟班学习1次,每月组织到邻近村或邻近乡镇观摩学习1次。县委组织部结合组工干部分片包抓任务,每月对专职书记履职情况开展1次督导,每季度召开1次座谈会,及时总结分析履职情况,发现缺点和不足,持续开展跟踪培养和教育管理,帮助提高其学习政策、理解政策、运用政策的能力和水平。