东乡县:加强帮扶干部管理 决战决胜脱贫攻坚

日期:2020-06-22 21:05 来源:临夏党建

字体

东乡县着力选优配强帮扶力量、持续加强学习培训、强化日常监督管理,努力打造一支能征善战的驻村帮扶队伍。

强化责任担当,选优配强帮扶力量。

探索创新基层管理体系,推行村长社长联户长“三长”责任制,全县所有干部下沉两级,实行“双线”管理,实现了3500名州县乡干部包抓全县215个行政村、1760个社、5.4万农户。在此基础上,按照中央、省上统一部署,制定了《东乡县脱贫攻坚挂牌作战实施方案》,对贫困发生率高于10%的38个贫困村、贫困发生率5%-10%的18个村(含11个非贫困村)由州级、县级干部联合督战包抓。按照“322”(县级干部3户、科级干部2户、一般干部2户)联户包抓原则,抽调剩余2655名县直机关干部,对全县2584户未脱贫户、636户脱贫监测户、2098户边缘户实行到户作战,实现所有干部全员攻坚、重点对象双重包抓,帮助联户长协调落实各项帮扶措施,形成帮扶工作合力。

强化督查检查,加强日常监督管理。

组建县帮扶工作办公室,协助县帮扶工作总队长开展工作,修订完善《东乡县干部职工请销假制度》,《关于进一步加强全县驻村帮扶工作管理的通知》《东乡县驻村包社联户干部管理办法》等制度。严格执行驻村帮扶干部请销假制度,县帮扶工作办公室定期不定期派出督查组,采取暗访和随机抽查的方式,通过“查、看、访”等方法进行,重点围绕乡镇是否落实属地管理,驻村帮扶工作队是否到岗到位、履职尽责,驻村干部是否吃住在村和“一户一策”制定完善审核完成等情况进行督查,并在党政工作微信群和驻村帮扶工作队微信群中进行通报,督促贫困村驻村帮扶工作队人员在钉钉平台考勤打卡,目前打卡率保持在97%以上。

强化学习培训,不断提升帮扶能力。

着眼于提升驻村帮扶干部的脱贫攻坚能力,加强学习培训。今年4月,集中利用三周时间,对全县24个乡镇驻村帮扶工作队开展驻村帮扶工作业务知识讲座;集中利用一周时间,围绕习近平总书记扶贫工作论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、脱贫攻坚应知应会知识、村情户情等内容,对各级干部分级分类开展培训。4月底,举办中国石化·东乡县驻村帮扶工作队脱贫攻坚能力提升培训班,专门邀请省州专家教授、行业部门业务同志,专题传达学习中央省州重要会议精神,讲解产业扶贫、乡村振兴、危房改造、拆旧排危、社会救助、兜底保障和村户资料完善、省级整县摘帽退出验收第三方评估程序等方面的政策知识,不断提升各级帮扶干部脱贫攻坚业务水平和工作能力。印发《东乡县驻村帮扶口袋书》3500本供驻村包社联户干部学习,进一步规范帮扶工作程序,明确帮扶内容,细化岗位职责