和政县:建立“三大机制”,提升组工干部“三种能力”

日期:2020-06-22 21:08 来源:临夏党建

字体

和政县针对组工干部在工作中存在的“说不出、写不出、跑不勤”的短板问题,建立“组工论坛”制、“信息奖惩”制、“包乡抓点”制,着力打造一支张口能说、提笔能写、上通下达的高素质组工干部队伍。

“组工论坛”制,在互促共进中锻造本领。每周三固定开展“组工论坛”,干部分股室轮岗上台授课,既讲党务知识、政策理论,又汇报本股室近期重点工作,以敢于拆除“围墙”、打破“界限”的勇气和魄力,着力解决各股室唱“独角戏”、“关起门来搞工作”等突出问题,使工作进入协同配合、齐心协力、信息共享的新局面。同时,充分借助上台授课的机会,锻炼组工干部语言表达能力、临场应变能力,全方位展现组工干部个人风采、个人魅力、个人实力,不断提升锤炼干部言之有物、言之有技、言之有度的能力,使之成为全能型干部。

“信息奖惩”制,在比学赶超中全面进步。制定组工信息制度,严格落实组工信息全员化,要求新进人员每人每周撰写组工信息不少于1篇,其余人员每人每月不少于1篇,次月初在干部大会上对信息写作、刊发和任务完成情况进行排名通报,并落实奖罚。注重把组工信息作为评先评优、提拔使用的重要依据,被上级组织部门采用的信息稿件,对撰写人进行通报表扬和及时奖励,对组工信息不重视、或敷衍应付的进行提醒约谈、通报批评,充分激发组工干部撰写信息的热情和动力,在全单位形成了比学赶超的浓厚氛围,不断提升组工干部挖掘典型亮点、拓展思路、创新思维的能力,达到全面提升、共同进步的目的。

“包乡抓点”制,在基层一线中打磨品质。坚持把基层一线作为组工干部历练的平台、墩苗的沃土,锻炼提升的主战场。健全组工干部联系包抓乡镇党委、党工委工作制度,每个名干部联系包抓1-2个乡镇、3-4个县直单位党组织,每月至少进行2次实地走访督查,重点查看工作完成情况,帮助解决党务工作中存在的突出问题,督促乡镇党委、党工委规范开展“三会一课”、主题党日等党内各项活动,按时完成党建重点任务。同时,对民主生活会、组织生活会、民主评议党员等组织活动,做到逐个参与指导,对发现的问题及时纠正解决,对不及时挂账销号解决的、工作相对滞后的、没有按月督导的,包抓组工干部与支部负责人同责处理。走访调研情况每月形成总结,逐人提交党建工作调度会研究,及时提出工作建议,确保各项任务落实落细。通过在基层一线督查指导抓落实,使组工干部在攻坚克难中磨练了品质、增长了才干。