临夏州县级干部党的十九届四中全会精神轮训侧记

日期:2020-06-23 20:02 来源:临夏党建

字体

及时又必要的“营养液”

——我州县级干部党的十九届四中全会精神轮训侧记

 

这是一次高质量的培训授课,更是一顿丰盛的精神大餐。

6月17日上午,州委党校(行政学院)春季主体班暨全州县级干部党的十九届四中全会精神轮训班在州委党校正式开班,轮训班第一阶段特别邀请了中国延安干部学院3位教授作专题讲座。在决战决胜脱贫攻坚的关键之年,开展这样的培训,对我州深入开展脱贫攻坚工作具有非常重要的理论指导意义。

  微信图片_20200623195756.jpg

“当年小小的中国共产党在这样一个小小的穷山沟究竟靠什么走向了全中国?”在轮训班培训现场大屏幕上,赫然亮起这样一句话。

大屏幕上的这句话,是中国延安干部学院教授何磊PPT讲义上的一句话,一语点睛,让参加培训的干部们纷纷开始思考,自己要如何传承好延安精神,让榜样的力量发挥最大作用。

引人深思、发人深省。

 微信图片_20200623195800.jpg

中国共产党的理想信念是什么?穷山沟如何炼就了共产党人坚韧不拔的顽强品质?很多问题都值得我们深思反省。

思想是行动的先导。当前,脱贫攻坚已到了攻坚拔寨的关键时期,如何完美收官,做到全面小康路上一个都不掉队,正需要广大干部群众坚定理想信念,用丰富的理论去指导实践。

微信图片_20200623195812.jpg

 “作为一名新时代下成长起来的党员干部,这样的学习对我们来说是非常及时必要的。何磊教授的讲课,让我对延安精神有了新的认识,内心受到了非常大的震撼。延安精神是永远不会过时的,作为新时期的党员干部,我要立足本职工作实际,让延安精神在临夏大地处处开花。”参加培训的州妇幼保健院党委委员、纪委书记拜玉霞如是说。

一天半的时间里,中国延安干部学院的3位教授分别从“弘扬延安精神,决战决胜脱贫攻坚”“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署”“学习《习近平的七年知青岁月》,感悟梁家河的大学问”三个主题,给现场311名县级干部和通过现场云系统收听收看的全州各级机关企事业单位、各县市、乡镇、村共计5.8万多名党员干部作了专题讲座。

微信图片_20200623195816.jpg

 在聆听了精彩纷呈的讲座之后,州委党校(行政学院)教授潘进哲感慨地说:“这次培训是一个统一思想、辨明方向、严肃纪律的务实之举,这样的培训正当其时。延安干部学院的专家教授不远千里送学上门,给临夏的脱贫攻坚工作传经送宝,是政策扶贫、理论扶贫的重大举措。在学习过程中,我们不仅感受到了他们扎实的理论功底,也学习到了他们循循善诱的教学方法。作为一名理论工作者,我们必须要在学习研究宣传党的最新理论方针政策,及中央、省委、州委的重大决策部署上下功夫,在理论指导实践的突破口上下功夫,真正让马克思主义理论中国化的最新成果飞入寻常百姓家,真正用马克思主义中国化的最新理论成果武装各族干部群众的头脑,指导实践,推动各项工作向前发展。”

台上,专家教授激情宣讲,用丰富的事例引人入胜;台下,各族干部认真聆听,仔细体会。

 微信图片_20200623195821.jpg 

既有高度,又有温度——这是参加培训的各级党员干部的一致看法。他们纷纷表示,要坚定理想信念,脚踏实地,大力弘扬延安精神,学习习近平总书记在梁家河为民服务的精神,真正把这些革命精神贯穿在实际工作中,把坚定的理想信念转化为推动工作的强大精神动力,体现在做好本职工作上。