和政县:坚持“四个并重” 确保党支部建设标准化工作有序推进

日期:2020-06-24 21:58 来源:临夏党建

字体

近年来,和政县坚持把党支部建设标准化作为引领和推动全县各项重点工作最有力的抓手,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、州委的一系列重大决策部署,主动作为、聚焦发力、建强组织,全力夯实党建工作基础,推进党支部建设标准化走深走实,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

一是坚持提高政治站位与强化政治建设并重,着力增强党支部建设标准化工作认识。和政县始终把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《甘肃省党支部建设标准化工作手册》和全国全省全州组织部长会议精神,严格按照新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以党支部建设标准化推动基层组织全面进步、全面过硬,确保中央、省州各项决策部署落地生根。同时,持续加强党员学习培训,坚持党员领导干部带头学、党支部负责人提前学、广大党员经常学,为党支部建设标准化工作的有序开展奠定了坚实的基础。

二是坚持履行主业主责与传导压力并重,着力靠实党支部建设标准化工作责任。县委坚决扛起党建工作主体责任和主要负责人的第一责任,做到党建工作逢会必学、逢会必讲,认真学习省州会议精神,研究部署具体贯彻落实措施。持续落实党支部建设标准化工作制度,靠实工作责任、细化工作措施、明确时限要求,切实把各项任务落实到每个支部,每年打造10个左右党建示范点,申报2-3个州级党建示范点,召开党支部建设标准化工作现场观摩推进会,邀请县上四大家主要领导、县委各常委,各乡镇党委书记、党建办主任,122个村党支部书记、县直及省州在和各单位主要负责人进行现场观摩。通过对标先进,查找不足,整改提升,形成了创建一个、影响一面、带动一片的良好效应。

三是坚持解决突出问题与强化规范管理并重,着力破解党支部建设标准化工作难题。去年以来,和政县实施县级领导深入乡镇调研工作,县上四大家主要领导及县委各常委,深入全县13个乡镇,全覆盖联系指导脱贫攻坚、党支部建设标准化和农村矛盾问题集中排查工作,所有县级干部深入村社,乡村干部、第一书记、驻村帮扶工作队、帮扶责任人逐户走访,全面开展农村矛盾问题集中排查。全县共摸排并解决矛盾问题线索559条,反映给交通、水电、住建等职能部门有效解决,稳妥处理。同时,全面提升村级组织活动场所规范化管理水平,2018年以来改扩建村级活动场所27个,至目前122个村都达到了学习、制度、场所、工作、活动“五个规范”和村党支部、党员作用发挥更好的“两个更好”标准。

四是坚持平时督查检查与常态长效督导并重,着力健全党支部建设标准化工作机制。规范落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,实行“三会一课”纪实管理,严肃认真开展民主生活会、组织生活会、主题党日,有效推动党的组织生活常态化规范化制度化;坚持建章立制,从源头上找原因、建制度、堵漏洞,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,并持续抓好制度的执行和落实,构建了从严管理的常态长效机制。县委组织部安排专人以每月采取查阅资料、座谈交流、现场提问等方式,分领域全覆盖开展督查,分片包干,蹲点指导,对工作不实不力的支部在全县范围内进行通报批评,并对党支部负责人进行约谈,做到切实传导压力,确保工作实效。