广河县:“四保障”稳步推进干部人事档案数字化建设

日期:2020-06-24 22:05 来源:临夏党建

字体

近年来,广河县按照“突出重点、统筹规划、分步实施、有序推进、安全高效”的原则,强化组织、物质、专业、人员保障,稳步推进干部人事档案数字化建设,为选准用好干部提供有力保障。

组织保障解难度。成立以部主要领导任组长,部分管领导、人社、教育部门负责人任副组长,各责任股室为成员的领导小组,并印发了《广河县干部人事档案数字化建设实施方案》,明确职责,规定时限,狠抓落实。建立健全干部人事档案数字化建设动态跟踪机制,定期听取干部人事档案数字化工作情况,动态跟进工作,确保干部档案数字化建设有序推进。

硬件保障提速度。强化投入机制,完善设施配备。全面落实档案室、阅档室、档案综合办公室“三室分离”制度,配备高清电子监控设备、计算机、扫描仪、复印机、打印机等硬件设施,确保干部人事档案数字化建设在硬件上过硬,持续推进干部人事档案数字化工作高效开展。

专业保障抓精度。通过短期培训、集中授课、以干代训等多种形式,加强对档案管理人员的培训,提升档案管理人员的专业思维、专业水准、专业能力。根据干部人事档案数字化建设标准和我县档案信息化建设实际,委托专业化公司组织实施干部人事档案数字化建设,确保高质量、高标准推进档案数字化工作。

人员保障促进度。选配政治素质过硬、专业素养过硬、工作作风过硬的工作人员为档案管理人员,协同配合参与干部人事档案数字化工作。同时,结合干部人事档案专项审核,采取“逐卷清查、逐项核对”的方式,对全县5000余卷干部人事档案开展查漏补缺,夯实数字化建设基础,确保每一卷干部人事档案材料规范、准确和完整。