康乐县:强化干部教育培训 夯实脱贫攻坚基础

日期:2020-06-24 22:14 来源:临夏党建

字体

今年以来,康乐县以脱贫攻坚为引领,强化干部培训教育力度,为脱贫攻坚提供人才支持,夯实脱贫攻坚基础。

创新理念抓培训。康乐县着眼脱贫攻坚和产业发展,以及干部岗位工作需要,逐步形成分类施教、因材施教的培训理念。先后举办专职村党支部书记执政能力提升培训班、县级干部、乡镇党政主要负责人脱贫攻坚能力提升培训班、驻村帮扶干部能力提升培训班、扶贫干部“夜间课堂”等各类专题培训15班次,培训干部12000人(次)。

围绕中心抓培训。聚焦全县脱贫攻坚目标任务,坚持学用结合,科学设计培训主题,合理安排培训内容注重学习脱贫攻坚、产业发展、环境卫生整治等最新理论知识,引导干部找准产业发展的关节点,探寻加快发展的增长点,着力提升各级各类干部工作能力。

坚持分类抓培训。对照脱贫攻坚目标任务,按照各自承担的目标任务,制定不同的培训计划,有针对性开展分类培训。对党政领导干部,重点围绕落实政策、明确责任等方面培训;各级业务骨干,注重从业务知识和技能等方面开展培训;对驻村帮扶干部和村干部从培育带富能力方面开展培训;其它各级各类干部,开展扶贫新知识、新理念、新政策培训。

拓宽渠道抓培训。坚持课堂教学和网络教育相结合的原则,运用多种教育培训模式,整合各类培训资源,通过网络直播培训,帮助干部解放思想,开阔视野。今年来,先后集中培训5次,直播培训10次,做到干部学习全覆盖。

针对短板抓培训。县直行业部门选派业务骨干逐一对健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫、易地搬迁等内容,针对干部的知识空白、能力弱项,开展精准化的理论、政策、管理和法规进行讲解,目前已完成全县15个乡镇6000余人次的培训。

贫困地区要脱贫,干部能力必须过硬,加强教育培训是提升干部脱贫攻坚实战能力的基础,也是抓党建促脱贫攻坚的重要举措,康乐县要不断探索干部教育培训新模式,着力培育又博又专、底蕴深厚的复合型干部,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚注入不竭动力。