临夏县:多措并举出实招 大力推进“一肩挑”

日期:2020-06-28 23:05 来源:临夏党建

字体

临夏县以党支部建设标准化为抓手,以提升党支部组织力为目标,从严落实“四抓两整治”工作举措,大力推进村党支部书记和村委会主任“一肩挑”工作,为决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。截止6月28日,全县218个村已全部完成“一肩挑”工作。

精心部署推进。县委高度重视“四抓两整治”工作,专题召开“四抓两整治”工作推进会,对“一肩挑”工作推进缓慢的乡镇,责令党委书记在大会上进行表态发言;县委主要领导经常性深入乡镇、村,调研了解“一肩挑”工作推进情况,提出指导性意见;县委组织部制定印发了《关于进一步做好“一肩挑”有关工作的通知》,靠实乡镇党委主体责任,明确工作目标任务和时限要求;县委组织部先后多次召开部长办公会、部务会议、推进会、调度会,专题听取工作推进落实情况,及时研究解决存在的困难问题;同时,强化督促检查,通过提醒督促、随机抽查等方式,确保“一肩挑”工作稳妥有序推进。

精准分析研判。坚持应挑尽挑的原则,乡镇党委针对村情实际,逐村逐人进行分析研判,精准列出“一肩挑”工作推进计划,倒排工期、挂账销号、稳妥推进;对工作中出现的困难和问题,县委组织部主要负责人直接深入到村,广泛与乡镇党委班子成员、村“两委”班子成员、驻村帮扶干部、党员群众代表进行座谈交流,有针对性地进行把脉问诊、帮助指导,研究提出解决的措施办法;部班子成员紧盯目标任务、分片包抓、主动跟进,对进展滞后的乡镇实行挂牌作战、蹲点指导、盯住落实。同时,稳妥做好“一肩挑”后腾出岗位的人员工作,对符合任职条件的调整为村党支部副书记、村委会副主任,实行“软着陆”,对年龄偏大的纳入离职村干部生活补贴范围,解决了后顾之忧,加快了推进进度。

把牢选任关口。突出政治标准,注重将文化程度高、工作经验丰富的优秀年轻党员选拨担任村党支部书记兼任村委会主任,对57名专职村党支部书记全部依法选举兼任村委会主任。目前,村党支部书记的平均年龄从原来的46.5岁下降到41.2岁,大专以上学历116人,占53.2%;从严审核把关,严格落实村干部候选人县级联审机制,对所有新进的村干部和工作岗位发生变动的村干部,一律在乡镇党委进行初审的基础上,县委组织部会同纪委监委、政法、公安、信访、扶贫、税务、环保、市场、人社等部门,对任职资格进行县级联审,对县级联审有问题的,责令乡镇党委重新提名推荐候选人,并再次进行县级联审,坚决杜绝不符合条件的人员进入村干部队伍。

严格规范程序。坚持程序一个不漏、环节一个不少、步骤一个不减,严格遵守党规国法、严格执行政策要求、严格规范工作程序,对村委会主任“挑”村党支部书记的,严格按照《党章》和《基层组织选举工作暂行条例》规定要求,乡镇党委及时进行任命;对村党支部书记“挑”村委会主任的,严格按照《村民委员会组织法》和《甘肃省村民委员会选举办法》规定,依法选举担任。乡镇党委对各村选举工作进行全程监督、跟踪指导,对政策落实不到位、工作环节有折扣、选举程序不规范等问题,及时进行帮助纠正。