临夏市:强化机关党建 提升业务工作质量

日期:2020-06-29 22:19 来源:临夏党建

字体

为进一步加强和改进市直机关党建工作,全面落实机关、事业单位和国有企业党支部建设标准化工作各项任务,市委直属机关工委结合市直机关“四抓两整治”工作,持续强化机关党建,不断提升业务工作质量。

落实“党建指导日”,推动机关党建上水平。市委直属机关工委严格落实每周四“党建指导员”活动,主动联系下属党支部,及时上门开展党建指导。工委党建指导员通过查阅资料、谈话交流,重点围绕“四抓两整治”工作、“三抓三提升”行动、“三会一课”制度等落实,发展党员、党费收缴、甘肃党建APP运行、《纪实手册》规范填写等方面,全面掌握了各支部党建重点任务落实情况,认真填写了《市直机关党组织党建重点任务完成情况摸底表》、《市直机关党组织党建工作督查指导内容》及“指导记录”,对各党支部在工作中遇到的困难和问题进行了深入细致的解答,对发现的问题现场作了反馈,并指出了下一步改进措施,明确了整改时限和要求。截止目前,共发现问题21条,现场整改14条,剩余7条在后续工作中已逐项整改。

组织观摩学习,取长补短学经验。为全面贯彻落实机关党建工作各项任务,切实促进市直机关各党组织相互学习借鉴,补齐工作短板,进一步提升党建工作水平,市委直属机关工委组织市直机关部分党支部书记、组织委员及市委直属机关工委党建指导员,对市检察院党支部建设标准化工作进行了观摩学习和交流座谈。观摩组一行认真听取了市检察院党支部建设标准化工作开展情况、阵地建设情况的介绍并进行了现场观摩,仔细观阅了相关软件资料,认真学习了好经验、好做法。在随后召开的座谈会上,市检察院党支部副书记围绕党建工作中的好经验好做法作了交流发言;临夏道合投资有限公司党支部副书记就如何搞好国企党建工作作了表态发言;市委直属机关工委主要负责人从进一步提高政治站位、进一步抓好贯彻落实、进一步落实主体责任等三个方面向与会人员提出了具体要求,并征求了意见建议。

加强业务培训,规范发展党员工作程序。为严格发展党员工作程序,全面提高发展党员工作规范化水平,根据近几年发展党员工作中发现的问题和年初发展党员工作计划,市委直属机关工委组织召开了2020年度发展党员规范化工作培训会,市直机关2020年度有党员发展工作任务的党支部组织委员参加了会议。会上,市委直属机关工委党建指导员围绕“申请入党”、“入党积极分子确定和培养”、“发展对象的确定和考察”、“预备党员的接收”、“预备党员的教育考察和转正”五个阶段详细解读了发展党员工作具体操作流程,对规范化发展党员程序作了系统培训,并为参会人员发放了《中国共产党发展党员工作细则》《发展党员归档材料目录表》以及《发展党员流程表》,对与会人员提出的有关发展党员工作中遇到的问题,工委党建指导员均一一作了解答。

“多元化指导”,打造企事业单位党支部阵地建设。为充分发挥企事业单位党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励广大党员勇于担当作为,践行初心使命,市委直属机关工委结合市直机关“党建指导日”,到新成立的临夏道合投资有限责任公司党支部、临夏市旅游服务中心党支部进行了党建工作指导,并送去了党旗、党徽和党建书籍,对党支部阵地建设提出了有针对性的意见建议,做到学习交流有平台、开展活动有场所、党性锻炼有载体、开展批评和自我批评有阵地,促使党组织活动向更加制度化、规范化迈进,进一步激发党员内生动力,增强基层党组织生机与活力。