和政县:四项措施进一步加强村级后备干部培养管理

日期:2020-07-02 22:24 来源:临夏党建

字体

为有效保障村级领导班子规范运行,保证村干部新老正常交替,强化村级后备力量管理,增强农村基层组织的生机和活力,推动村级工作持续高效发展,和政县四项措施进一步加强村级后备干部培养管理。

1.严把审核关口,确保村级后备干部质量

和政县结合村干部专职化工作,不断建立高学历、高素质、能力强、数量足的村级后备干部队伍。注重从农村专业人才、致富能人、农民经纪人、高校毕业生、复员退伍军人、外出务工返乡人员等群体的优秀青年中确定村级后备干部人选,同时,鼓励优秀民营企业经营管理人员到村任职。其中,村党组织书记后备人选按不少于1:2比例、其他村干部后备人选按照“两委”班子职数1:1比例进行储备培养。村级后备干部人选严格按程序审核把关,先由村级党组织集体讨论决定后,报乡镇党委初审,再经县级相关部门进行资格联审,最终由乡镇党委审批后,报县委组织部备案。今年以来,储备村级后备干部458名。

2.健全完善制度,建立信息台账

始终坚持“制度先行”,通过健全完善制度体系持续规范村级后备干部管理。建立分类管理制度,按照村级后备干部和村“两委”主要负责人后备人选不同类别,实行乡镇、村、群众联合监督,全方位多角度监督后备干部工作状况和生活状态。健全谈心谈话制度,村党组织书记每季度与村级后备干部至少开展2次以上谈话、镇党委书记每半年至少集体开展1次谈心谈话。由乡镇党委按照“一人一档、一村一册、一乡(镇)一库”的总体要求,建立统一的村级后备干部队伍信息库。加强帮带,实行动态管理。确立实绩导向,加强村级后备干部力量管理,政治上严格要求,工作上给任务、压担子,做好传帮带工作。对村级后备干部和村“两委”主要负责人后备人选采取村党组织结合平时掌握情况和民主评议相结合的方法进行评议考核,考核结果形成书面评价供乡镇党委进行参考,根据乡镇党委审批意见,及时调整充实、动态管理。

3.强化教育培训,提升能力水平

以乡镇为主体,将村级后备干部纳入村干部整体培训计划。充分发挥乡镇、村主阵地作用,每年与村干部培训相结合的方式,至少对村级后备干部开展集中培训2次,乡镇党委书记、村党组织书记上台开展专题辅导,帮助村级后备干部成长成才。截至目前,培训村级后备干部1期458人次。注重村级后备干部能力培养,鼓励和支持村级后备干部参加学历教育。2019年以来,参加全州乡村干部大专学历教育提升班53人。

4.注重备用结合,适时择优使用

根据村班子配备的实际需要和后备干部的成长成熟情况,适时使用德才兼备、实绩突出、群众公认的后备干部。在村“两委”换届时,通过合法程序积极推荐村级后备干部作为候选人,参加村“两委”班子选举;任届期内调整撤换时,以任命或聘用等方式,把优秀的村级后备干部直接补充进入村干部队伍;村干部空缺时,优先从后备力量中选拔,使后备干部保持一定的使用率。截至目前,从村级后备干部库中优先使用90名。