康乐县:把好“三道关口” 提升干部档案质量和管理水平

日期:2020-07-06 19:05 来源:临夏党建

字体

今年以来,康乐县委组织部深入贯彻落实党的十九大精神和新时代党的组织路线,严格执行《干部人事档案工作条例》,坚持从细节入手,扎实做好干部人事档案收集、整理、审核、管理、转递等各个环节,持续推进干部人事档案工作科学化、制度化、规范化,不断提升新时代干部人事档案工作质量和管理水平。

鉴别有标准,严把“入档”关。坚持预防在先,关口前移,进一步规范干部人事档案工作流程,制定《干部人事档案材料收集补充制度》,严格审查每一本入管档案、每一份入档材料,逐一鉴别。严格按照材料收集归档规定,坚持经常收集与定期收集相结合、重点收集与普遍收集相结合的方法,确保任免、考核、培训等材料应归尽归、应归即归。坚持做到“六不归档”,即不符合收集规定的不归档、材料不完整的不归档、信息记载不一致的不归档、材料手续不齐全的不归档、信息有涂改的不归档、伪造虚假的材料不归档,确保了档案整理规范有序,保证档案材料的完整性与真实性。目前,康乐县委组织部共管理干部档案1499卷,审核补充档案缺件材料900余份。

细化审核项,严把“审档”关。制定《干部人事档案审核制度》,归档过程中,严格执行档案专项审核政策,特别是对拟提拔任用干部、新招录公务员、新进入党群口干部队伍人员的档案,做到“凡提必审、凡转必审、凡进必审”。紧盯“三龄两历一身份”,严格按照干部人事档案审核工作要求,认真查看档案材料是否内容真实、信息完整、文字清楚、手续完备,档案资料前后有无涂改,是否记载一致。对档案资料不齐全的,及时下发整档通知单,并要求报送时限,确保干部档案中“三龄二历一身份一民族”等基本信息准确。同时,注重把握涂改造假等特殊情形,及时发现影响干部选任的重要情况,做到审核一本、接收一本,合格一本、入库一本,把好选人用人“入口关”,保证档案审核的全面性与准确性。今年以来,完成审核转进档案122卷,转出档案17卷。

守好出入口,严把“管档”关。严格落实档案材料收集归档、移交鉴定、查阅借阅、保管保密、审查核对、档案转递和任前审核等各项档案管理制度,坚决做到“四不查”“四不借”“三不转”:即无干部查借阅审批表不查、涉及本人不查、牵扯家属不查、未经领导批准不查;未经领导批准不借,非特殊需要不借,手续不全不借,亲属档案不借;个人带档不转,没有调令不转,材料不全不转。坚持做到收转有登记,查阅有手续,管理有章法,工作有条理,做到“入有来源、出有去向、查有底账”,保证了干部人事档案管理工作的规范性和保密性。