不忘初心担使命 砥砺奋进谱新篇 ——2020年上半年全州组织工作综述

日期:2020-07-07 15:26 来源:民族日报

字体

不忘初心担使命 砥砺奋进谱新篇

——2020年上半年全州组织工作综述


一场场改革攻坚战中,党员骨干都是“急先锋”;一个个脱贫攻坚战场上,基层党组织争当“排头兵”;一间间便民服务大厅内,党员示范岗立起“风向标”……

今年上半年,全州组织系统全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,围绕中心、服务大局,不断提升选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才,奏响了发展的最美和弦,为临夏经济社会发展注入新风正气和不竭动力,交出了一份无愧于党、无愧于人民、无愧于新时代的优异答卷。


选贤任能 凝聚事业发展力量


事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。选干部、配班子、强队伍,归根结底是为了更好地推动事业发展。

大树乡地处东乡县北部,是该县的深度贫困乡之一,贫困面大,贫困程度深。为了能打赢打好脱贫攻坚战,如期脱贫摘帽,在这一关键时刻,州扶贫办副主任马维茂被州上选派到该乡担任党委书记。他一上任,就团结带领全乡干部群众开展拆旧排危、产业培育、基础设施改善等工作,让该乡的脱贫攻坚更有了“底气”。

“以前村里主要种植土豆、玉米,产量低,每亩只有800多元收入,如今在乡干部的动员下,我们改种藜麦,收入大大增加。”大树乡乔鲁村村民马有龙说道。

如今,大树乡藜麦种植面积达到800多亩,拆旧排危实现清零,乡容村貌发生翻天覆地的变化。
这是我州加强脱贫攻坚一线力量,把最能打仗的干部选派到基层所取得的显著成效。

干部带好头,群众跟着走;选好一班人,造福一个村。今年,州上从州直部门选派4名县级干部到东乡县、临夏县开展为期1年的脱贫攻坚工作,选派9名年轻干部挂任永靖县乡镇党委副书记或副乡(镇)长,选派州直单位24名优秀年轻干部,到临夏县19个挂牌督战村和5个脱贫任务重的贫困村担任村党支部副书记或村主任助理。同时,在保持驻村帮扶干部队伍总体稳定的基础上,调整加强驻村帮扶干部339名,提拔或晋升考核优秀的村第一书记、驻村工作队员17名,提拔使用州直单位选派驻村干部43名、晋升职级40名。

在此基础上,还谋划实施了“百名干部交流计划”,从州直部门选派2名县级干部、7名科级干部到乡镇(街道)担任党委(工委)书记,提拔15名乡镇党委书记到州直部门担任班子成员,提拔3名州直部门干部到县市党政班子任职。并加大州内干部挂职交流力度,从州县选派55名金融类专业科级干部到州内金融系统挂职,选派7名县科级干部到信访、团委等部门挂职。 

领导辅导、专家授课、个人自学、交流研讨……今年上半年,我州把加强培训作为干部素质提升的“主渠道”,通过举办各级各类培训、参加上级调训轮训、开展应知应会知识测试等方式,持续加强干部教育培训,州县两级共培训干部16.65万人次。注重开展“走出去”培训,主动联系长江商学院、北京大学、清华大学等院校,选派41名民营企业家参加企业经营管理高级研修培训。组织州直有关部门负责人、8县市党委副书记或组织部部长到陕西、四川等地考察学习。正是由于州上采取了一系列形式灵活,内容丰富的培训活动,使得广大党员干部的思想、党性、作风得到浸润洗礼,信念更加坚定。


夯基筑台 基层党建全面进步


“现在,除了党的好政策之外,我们还有一个好的村‘两委’班子,由他们带领脱贫奔小康,我们心里更踏实……”广河县官坊乡官坊村村民说。

从以前的村“两委”班子作用发挥不明显,到现在“两委”班子团结一致,积极主动发挥带头引领作用;从以前村民心里没有主心骨,到如今村干部事事为村民着想,威望高、受欢迎;从以前村民矛盾纠纷多,到现在村民关系融洽,生活幸福和谐……这一切的改变,已然让官坊村旧貌换新颜。

水有源,故其流不尽;木有根,故其生不穷。只有坚持“党建领航”,才能真正将党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,为经济社会发展提供强有力的政治保证。

攻坚已在关键期,党建必须“加速跑”。今年上半年,我州组织部门坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,以“四抓两整治”促重点提升,建立党建引领基层治理“五项机制”,统筹推动基层党建全面进步、全面过硬。及时调整撤换工作能力与脱贫攻坚任务不相适应的村党组织书记124名、村“两委”成员50名,并摸排确定软弱涣基层党组织103个,制定整顿提升方案;大力推进村党组织书记专职化,从大学生村官等项目生中公开招录专职村党支部书记129名,完成村党支部书记和村委会主任“一肩挑”826个村;实施“一村一名大学生”行动,从全州未就业大学生中公开考录专职村文书312名。

支部是党的细胞,细胞活则肌体健,为提升村党支部建设标准化水平,我州还加快改造提升村级办公场所,督促各县市突出基层执政基础和党建元素,新建村级活动场所19个;在全州全面推行村级阵地“回音壁”制度,及时解决群众疑难问题,答复率达95%。


引才聚能 打造人才聚集洼地


   人聚则业兴。如今的临夏比历史上任何一个时期更加渴求人才,比任何一个时期都更能吸引人才,也比任何一个时期更能成就人才。我州始终牢固树立人才是第一资源的理念,以高层次人才引进为突破,坚持引育并重、管用结合,全面加强人才工作,为全州决战决胜脱贫攻坚和经济社会长远发展提供“源头活水”和智力支撑。

“我们就是临夏人才引进政策的受益者。来到临夏,在这里工作生活,都能切身感受到这里的胸怀与气魄。”今年,多名被引进到临夏的人才纷纷为我州的人才政策和发展环境点赞。

“集聚各类英才,激发创造活力。今后,我们将把工作重点放在推动政策落地上,积极为临夏培养集聚一批高层次紧缺专业人才,为临夏创新发展提供人才支撑。”州委组织部有关负责人说。

栽好梧桐树,引得凤来栖。这是我州继2019年连续2批引进210名紧缺人才后,针对教育卫生、住建规划、旅游水利等专业紧缺的实际,提前行动、及早部署,采取的又一“大手笔”。截止目前,引进的98名人才中已有42人到岗,签约应届生56名。

让人才有更加广阔的发展平台,促进人才互相提升,才能让发展的成果惠及广大人民群众。我州积极促进东西部交流协作,创造良好的平台,强化人才交流。“这次我到厦门进行培训,增长了见识,开阔了眼界,学到了许多先进的教育教学理念,这将对我今后的教学工作产生积极影响。”从厦门培训归来的永靖县红花幼儿园教师孔艳霞深有感触地说道。

仅上半年,我州就选派8名教育工作者、54名医务人员到厦门市培训学习,厦门市选派69名教育工作者、51名优秀医务人员到全州8县市开展支教、支医和培训等工作,帮助学校医院专技人员提升专业素养。同时州上不断加大东西协作干部挂职力度,继续选派11名干部到厦门市挂职,厦门市增派1名干部到临夏州挂职。


抗击疫情 党旗始终高高飘扬


2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,一场没有硝烟的疫情防控阻击战全面打响。在这一关键时刻,全州1195个村(社区)党组织和3.68万名党员自觉冲在疫情防控最前沿,让一面面党旗在疫情防控一线高高飘扬。

“当下,新冠肺炎疫情形势严峻,共产党员身先士卒,冲在一线。今天,我怀着沉重与激动的心情,向党组织提出申请,志愿加入中国共产党。”这是康乐县公安局附城镇派出所公安民警徐海栋向党组织递交的入党申请书中的一段话。疫情防控期间,他主动请缨,到所联系的附城镇松树沟村,和乡镇干部、医护人员、村干部一起设立管控卡点,认真做好排查筛选、人员登记、宣传动员工作,从不叫苦叫累。

疫情防控在哪里,党组织和党员战斗到那里!

面对严峻的疫情防控形势,我州各县市在关键部位、重点环节全覆盖设立临时党支部和临时党小组,全面建立农村乡、村、社三级疫情管控网络,构建城市社区、物业、警务“三位一体”网格管理体系,筑牢了疫情防控的严密防线。全州478名干部群众递交入党申请,一线发展党员55名。州县拨付党费253.4万元,广大党员自愿捐款707万元,有力地支持了疫情防控工作。对工作突出的9名干部进行了提拔重用,对州医院、州疾控中心、临夏县医院给予记功奖励,对参与确诊病例救治的24名个人给予嘉奖,对27名援鄂医护人员、47名一线医疗卫生人员晋升了专业技术职称。

矢志不渝守初心,奋发有为担使命。2020年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,是“十三五”规划的收官之年,也是大建设大发展之年。站在这一重要历史节点,全州组织系统必将在州委的坚强领导下,砥砺奋进不忘初心、只争朝夕不负使命,努力为推动全州各项事业高质量发展提供坚强组织保证。(记者 马茹萍)